Теракт в Ницце: трагедия только начинается

14:41 15.07.2016 2986
Теракт в Ницце: трагедия только начинается

Более 80 человек погибло, ещё полсотни получило ранения – таковы итоги теракта в Ницце, произошедшего 14 июля, в день взятия Бастилии. Этот теракт не был самым кровавым или самым вызывающим, но именно он способен действительно достигнуть своей цели и посеять в Европе панику.

В связи с трагедией корреспонденты iREACTOR попросили известного российского политолога, политтехнолога Наталью Елисееву прокомментировать случившееся:

«Конечно, произошедшее ужасно. Но с нынешней политикой Европы, это, к сожалению, было предсказуемо. Вопрос в другом – готовы ли к предотвращению таких атак европейские спецслужбы? И готово ли мировое цивилизованное сообщество наконец объединиться для тотальной борьбы с терроризмом?»

Действительно, как так сложилось, что одна из самых мощных и развитых стран мира, которая за год пережила сразу несколько атак террористов, в день свое главного национального праздника допустила подобную трагедию?

Теракт в Ницце: трагедия только начинается

Фото: aftershock.news

Начинённые взрывчаткой автомобили, захваты заложников, заложенные в людных местах бомбы и прочие «традиционные» методы джихадистов, требуют серьёзной подготовки, закупки вооружения или изготовления взрывчатки. Это всё может легко попасть в поле зрения полиции. Хотя и в этот раз европейские спецы умудрились проворонить террориста с автоматами и гранатами. А вот найти в многомиллионной развитой стране грузовик можно легко и вполне законно. Всё подобное «оружие» спецслужбы отследить просто не в состоянии.

Невозможно определить и исполнителей этих зверств до того, как они нанесут удар. Как показали расследования европейских силовиков, исполнителями последних терактов во Франции были граждане европейских государств. Да, приезжие, но уже не один год прожившие в ЕС. Казалось бы, они и их семьи уже должны были не только пройти все возможные проверки, но и, следуя идеям мультикультурализма, интегрироваться в западное общество. Но тут открывается вторая особенность радикального исламизма в Евросоюзе – вербовщики уже давно находятся внутри.

Если верить приверженцам европейского мультикультурализма, то в Европе Восток и Запад должны были слиться воедино, взяв друг от друга самое лучшее. Но что получилось на деле? На 2015 год в Париже и пригородах насчитывалось минимум пять округов, где мигранты составляли более 30% от населения, и это только по официальным данным. Живут они в них закрыто в прямом смысле этого слова – заблудившийся там француз в лучшем случае будет ограблен.

Теракт в Ницце: трагедия только начинается

Фото: seti.ee

Примечательно, что есть во французской столице и «европейские» районы, куда заказан вход уже мигрантам. Обычно это презентабельные кварталы зажиточных парижан. Таким образом, получилось, что идеи мультикультурализма привели к обратному эффекту и разделили население страны ещё больше. Теперь погрязшие в нищете переселенцы, прозябающие в своих гетто, ежедневно видят вылизанные до блеска районы местных богачей. Можно ли придумать более подходящие условия для распространения идей терроризма?

Переселенцы, бегущие во Францию за лучшей жизнью, действительно изначально могут быть вполне мирными людьми, не имеющими с террористами ничего общего. За десять лет жизни в Европе они успевают обзавестись гражданством, работой, знакомыми, становятся вполне обычными французами, на которых никто не обращает внимания. Кроме вербовщиков террористических группировок.

В Ницце джихадисты в очередной раз продемонстрировали Европе, что ДАИШ, Аль-Каида, Боко харам и ан-Нусра – это не где-то там, далеко, терроризм – это ваш сосед, коллега или просто случайный непреметный прохожий. Именно на это они рассчитывают, на это делают основную ставку. Безусловно, 84 погибших – это ужасная трагедия, но жертв будет гораздо больше, когда французы начнут видеть террористов во всех приезжих из Африки и с Ближнего Востока. Эта напряжённость будет с каждым днём нарастать, пока не разрядится в массовую бойню.

Теракт в Ницце: трагедия только начинается

Фото: birdofprey.ru

Таков самый пессимистичный сценарий развития событий. Вполне возможно, что европейским правительствам удастся заморозить конфликт на нынешней стадии, и раз в полгода мы будем ужасаться новым терактам, но разве это решение проблемы? Для изменения ситуации от Запада требуется пусть очень сложное, но только одно решение – осознать, что не бывает умеренных террористов, не существует исламских фундаменталистов-демократов и прочих выкидышей мультикультурного общества. Признавать своё неправоту сложно, но сейчас от этого решения зависит будущее Франции, а, возможно, и всего Западного мира.

Автор:

Источник фото: openrussia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!