Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

2:33 16.07.2016 76
Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

Сегодня, 15 июля, Элиот Хиггингс и его сайт Bellingcat опубликовал независимое, по его собственному мнению, расследование крушения лайнера MH-17 на юго-востоке Украины. Новость о публикации этого опуса на полсотни страниц моментально подхватили ведущие западные СМИ, окрестить как самое убедительное и понятное обычным людям «исследование трагедии». Весьма смелое заявление, особенно если учитывать «профессионализм» Bellingcat и её основателя.

Ещё в 2012 году Хиггингс был никому не известным безработным блогером, а сейчас его цитируют ведущие мировые издания. Настоящая Золушка интернета. А секрет его успеха оказался крайне прост - он начал собирать информацию о конфликте в Сирии, основываясь на видео из YouTube. «Коньком» новоиспечённого востоковеда стал анализ вооружений. Тут следует учесть два момента, о которых сам блогер упоминал ещё в начале своей карьеры.

Во-первых, арабского языка он не знает от слова совсем, поэтому все его выводы сделаны на основании уже либо переведённых роликов, либо исключительно по картинке, не вникая в описания и комментарии очевидцев. А во-вторых, до своего «взлёта» в качестве эксперта, он разбирался исключительно исходя из знаний, полученных из фильмов. Обладателя столь богатых познаний западная пресса и назначила одним из ведущих специалистов по сирийскому конфликту.


«До «арабской весны» я знал о системах вооружений не больше, чем средний владелец Xbox. Я не имел никакого представления [о войне], кроме того, что можно почерпнуть из фильмов о Рэмбо»
 

Теперь мы можем вернуться к докладу по MH-17. Над расследованием катастрофы несколько месяцев подряд работали ведущие российские специалисты, были проведены десятки следственных экспериментов, для которых использовали даже корпус списанного самолёта. Не меньше работы проделали голландские следователи, но так и не смогли сделать однозначные выводы. Зато блогер и несколько анонимных помощников сразу всё объяснили европейцам – виноваты русские, а кто не верит – тот дурак.

Нестыковки сочинения Bellingcat начинаются с первой же страницы. Не обращая внимания на то, что речь идёт о крушении самолёта, авторы почему-то начинают уж очень издалека – с расследования артиллерийских ударов по украинской территории, основываясь на спутниковых снимках  компании Google, которая, наверняка  по «случайному» стечению обстоятельств, является главным спонсором Bellingcat.

Такое странное начало доклада объяснить довольно просто. Чтобы создать нужный фон, авторы специально акцентируют внимание на «доказательствах российской агрессии», дабы читатели сразу восприняли как неоспоримый факт участие России в конфликте.

Следующий шаг «специалистов» также имеет определённую цель. Чтобы создать видимость независимости Хиггингс и компания рассказывают душещипательную историю об украинском авианалёте, который военные попытались спихнуть на российскую сторону, но безрезультатно. В этот раз доказательств нет вообще, но задача выполнена.

Доклад Хиггингса просто не мог обойтись без столь запутанного вступления, потому что приведённые далее доказательства «российской вины» без предварительной обработки никому не будут интересны.

Как и было заявлено изначально, «расследование» проводилось на основании доступных источников. Самыми «авторитетными» из них стали соцсети. Так, внезапно свидетелем стал обитатель Сети под псевдонимом Necro Mancer. Это всё, что известно об этом человеке, но ребятки в Bellingcat такой аккаунт сочли надёжным источником. По их словам, таинственный украинец первым заметил на дорогах Донбасса российский «Бук» и даже определил его точную модификацию, хотя на фото видно, что техника надёжна скрыта тентом.

Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

Дальше больше, причём в прямом смысле этих слов. В докладе уверяют, что с продвижением колонны по территории Украины свидетельств становилось только больше. Но все «свидетели» были зарегистрированы в соцсетях под «левыми» аккаунтами, которые вскоре были заблокированы. Остались только наиболее раскрученные, которые просто не смогут вестись одним человеком.

Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

Из этой ситуации анонимные эксперты тоже постарались выкрутиться. По их мнению, люди опасались преследования со стороны ополчения и российских спецслужб. Отличная страшилка в стиле Холодной войны, которую в докладе сами же и опровергли. Оказывается, один из активистов, американец Ричард Пендри, в 2015 году поехал на Украину и разыскал людей, скрывавшихся за этими аккаунтами. Как и почему запуганные «клюквенным» КГБ украинские патриоты пошли на контакт с неизвестным не объясняется. Да разве и нужно объяснять подобные ляпы, когда главной целью доклада является не расследование, а создание у читателей вполне определённого настроя.

Другой особенностью доклада является тот факт, что авторы зачастую ссылаются на самих себя. Причем делать они это стали с первой же страницы своего «расследования».

Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

А на второй странице специалисты решили вновь сослаться на ту же самую статью. Как дядюшка Геббельс учил — для лучшего закрепления пропагандистского материала в мозгу читателя. Ну или просто для того, чтобы доклад выглядел более убедительным — мол, глядите, сколько у нас доказательств и пруфов.

Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

При этом навязчивость, с которой Billingcat ссылается на самих себя с каждой новой страницей, начинает походить уже на какой-то клинический симптом. Например, такого заболевания, как шизофрения. Пятая страница — три самоссылки. Страница 13 — уже целых семь самоссылок. Далее ситуация с повторением только ухудшается.

Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

При этом со временем в докладе начинают мелькать ссылки на такие либеральные российские издания как «Эхо Москвы», «Медуза» и прочие «Новые газеты».

Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

Кое-где получается тандем из самоссылок и либеральных ресурсов.

Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

Стоит также отметить, что ссылки зачастую ведут на новости, которые написаны без указания какого-либо авторитетного источника. Как, например, эта новость на «Эхе». Это уже даже не «неназванный источник», а самый настоящий вброс.

Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

Но самое интересное в этом докладе даже не его очевидно пропагандистские уловки. Самое интересное кроется в том, кто это «независимое расследование свободных журналистов» оплачивал. Порывшись чуть глубже, выясняется, что все спутниковые снимки, опубликованные в докладе, стали изучать по одной простой причине — за их изучение платили мертвыми зелеными президентами. И не какой-то там маленький оффшорный фондик с Кипра, а вполне официальный, всем известный, United States Institute of Peace. Хотите знать, что это за «Институт мира» такой? Зайдите к ним на официальный сайт в раздел «Учредители».

Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

Знакомы лица? Керри, Картер, Кеннеди... Все они — чиновники американского правительства. Причем, представители самых разных министерств и ведомств, включая Пентагон и Госдеп. Надеюсь, теперь в беспристрастности источников, участвующих в этом, так сказать, «расследовании», вы сомневаться не будете?

И правильно. Весь доклад буквально кричит, что он был сделан на заказ. Уши и лысины чиновников Госдепа и служак Пентагона торчат отовсюду. Обратили внимание на упоминание системы SBIRS?

Новый доклад Bellingcat: сборник лжи по заказу Госдепа США

SBIRS — проект Минобороны США. Официально. Без масок. Это единственное место в докладе, где заказчики не стали скрываться за фондами и прочими «институтами мира». И именно данные военного проекта США использовали «свободные журналисты». Так и хочется воскликнуть — как же удачно у вас всё сошлось! Вновь заработал тандем, но в этот раз Минобороны США и поставленного раком Google Maps.

Ляп — это как раз то слово, которое характеризует весь итог работы Bellingcat. Вся доказательная база построена на данных, полученных либо от непосредственных спонсоров, либо от госструктур США. Свидетели и очевидцы как один оказались сетевыми анонимами, чьи страницы в соцсетях канули в лету и о их существовании помнят лишь сам Хиггингс и его товарищи. И они не постеснялись, основываясь лишь на этом мусоре, рассуждать о гибели почти 300 человек и оболгать на основе их целую страну. А ведь именно этих людей западные СМИ преподносят публике как ведущих экспертов. 
 

Источник фото: bykvu.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!