Филиппины откроют военные базы на побережье Южно-Китайского моря

7:52 15.08.2015 209
Филиппины откроют военные базы на побережье Южно-Китайского моря

Министр обороны Волтер Газмин сообщил о планах уже два года назад. В свободном порту Субик-Бей будут открыты военно-воздушные и военно-морские базы для того, чтобы военная техника могла быстрее реагировать на любые непредвиденные обстоятельства в спорных водах, где Филиппинам угрожает Китай, заявляющий о правах на большую часть морских территорий.

Последний договор Филиппины подписали в прошлом году. Согласно его условиям, американские союзнические силы получили возможность останавливаться на базах, но чуть позже левое политическое крыло США обратилось в Верховный Суд, сомневаясь в том, соответствует ли договор Конституции США. Конечно же, поддержка США пришлась бы кстати, как сказал Газмин, но базы всё равно будут построены, даже если Суд запретит американское присутствие.

Филиппины начали реформы своей армии, являющейся самой слабой в Азии. Правительство приобрело 12 истребителей у Южной Кореи, первые два будут доставлены в ближайшее время и расположены в Субик-Бей.

Субик-Бей лежит в 80 километрах к северо-западу от Манилы. До 1992 года там располагалась самая крупная внешняя морская база Вашингтона. Три года спустя Китай захватил стратегический рифовый остров, который Манила считает своим, вынудив Филиппины подписать договор с Америкой о ежегодных учениях американской армии. Глава Субик-Бей Роберто Гарсия утверждает, что аэропорт и порт будут гражданского и военного назначения. Бизнесмены (владельцы отелей и ресторанов), скорее всего, одобрят возвращение военнослужащих.

Источник материала: timesofindia.indiatimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!