Секрет ямальской мумии: почему археологи не могут остановиться?

11:48 19.07.2016 410
Секрет ямальской мумии: почему археологи не могут остановиться?

Сегодня появилась информация о том, что археологи Ямало-Ненецкого автономного округа обнаружили восемь захоронений в археологическом комплексе «Зелёный Яр». Об этом сообщает интернет-издание Life.

Согласно опубликованным данным, археологи продолжили раскопки в комплексе «Зелёный Яр», где в прошлом году была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия мальчика. На этот раз историки обнаружили сразу восемь захоронений, в которых находятся частично мумифицированные останки. Все могилы датируются XIII веком. Семь останков принадлежат взрослым, одни — ребёнку.

Отмечается, что гробницы с взрослыми были разграблены мародёрами ещё в древности, а детская оказалась нетронутой. Согласно легенде, шаманы накладывали на детские захоронения строгое табу, поэтому грабители не решались опустошать детские гробницы.

«Самая уникальная находка этого сезона — парное захоронение. Могила была разграблена еще в древности. Одно из тел сильно повреждено грабителями, а другое в отличном состоянии — видимо, они тогда его не заметили. Возможно, это была какая-то влюбленная пара, но сейчас утверждать это рано», — заявил археолог Александр Гусев.

Также при раскопках были обнаружены украшения древности. Бронзовые артефакты, серебряная фольга и ткань будут отправлены на экспертизу, после чего будут переданы в музей.

Источник фото: zn.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!