Ученые: обнаружена черная дыра с минимальными размерами, но огромной массой

12:57 15.08.2015 1310
Ученые: обнаружена черная дыра с минимальными размерами, но огромной массой

Находящаяся в центре карликовой галактики RGG 118 черная дыра обладает весом в 50 тысяч Солнц. Она весит в два раза меньше чем черная дыра, которую считали самой маленькой до этого.

«Может прозвучать странно, но открытие этой маленькой и тяжелой черной дыры очень важно», — сообщил Вивьен Бальдасар, аспирант Университета Мичиган. — «Мы будем наблюдать за ней, чтобы лучше понять, как растут более крупные черные дыры».

Ученые подразделяют черные дыры на два вида — сверхмассивные черные дыры и черные дыры звёздной массы. Черные дыры звёздной массы весят чуть больше Солнца и образуются после коллапса крупных звёзд. Сверхмассивные черные дыры находятся в центре большинства галактик, а возможно даже и всех. Ученые считают, что эти космические тела развиваются и растут, поглощая окружающие звёзды.

RGG 118 находится в 340 миллионах световых лет от Земли. Бальдасар и её коллеги смогли определить массу черной дыры, изучая движение потоков газа в центре галактики.

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути весит в 100 раз больше недавно обнаруженной «малышки» весом в 50 тысяч Солнц. Самая тяжелая черная дыра обладает весом в 200 тысяч раз большим, чем черная дыра галактики RGG 118.

Коллега Бальдасар Елена Галло называет новую черную дыру «крошкой».

Ученые проводили наблюдения в лаборатории NASA «Chandra», оборудованной рентгеновским оборудованием. Метод позволил произвести замер мощности излучения горячего газа в галактике RGG 118 и рассчитать, с какой скоростью «крошка» поглощает материю.

Скорость поглощения оказалась такой же, как и у других сверхмассивных черных дыр большего размера.

«Она ведёт себя точно так же, как её «старшие братья», — поясняет Эми Райнс из Мичиганского университета. — «Это означает, что все черные дыры растут одинаково независимо от своих размеров».

Однако учёные всё еще не поняли, как именно черные дыры зарождаются и развиваются. Одна теория гласит, что огромное облако газа при коллапсе превращается в черную дыру, которая со временем становится сверхмассивной. Другие исследователи считают, что черные дыры образуются, когда звезды, обладающие массой в 100 раз больше Солнца, сгорают и коллапсируют в черную дыру. По словам Галло, находка поможет понять, какая из теорий является верной.

Активные черные дыры формируют галактики, регулируя температуру и движение газа и пыли, которые уплотняются и создают звезду. Небольшой размер RGG 188 скорее всего свидетельствует о том, что карликовая галактика ещё не сталкивалась и не сливалась с другой галактикой.

Источник материала: space.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!