Очевидцы вспоминают, как Маргелов первым в мире десантировался в БМД

20:49 19.07.2016 222
 Очевидцы вспоминают, как Маргелов первым в мире десантировался в БМД

Герой России, легендарный десантник Александр Маргелов скончался сегодня, 19 июля, на 71-м году жизни в военном госпитале имени Бурденко в Москве. Очевидцы того, как кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды впервые в мире десантировался внутри БМД, вспоминают подвиг Маргелова.

Владимир Данильченко, председатель Совета ветеранов ВДВ России, рассказал, почему отец Александра Маргелова – Василий Филиппович – из всех войск выбрал именно своего сына. В то время Василий Маргелов был командующим ВДВ СССР. Данильченко пояснил, что Маргелов-старший не хотел рисковать никем другим.

Десантирование экипажа проходило на полигоне под Тулой. Очевидцы вспоминают, что перед погрузкой Василий Филиппович подошел к сыну, обнял, пожелал ему удачи и сказал: «Вам-то что – вы разобьетесь и все, а мне отвечать».

В момент десантирования Василий Маргелов выкурил больше пачки сигарет «Беломорканал». В руке он держал заряженный пистолет, чтобы выстрелить в случае неудачи. К счастью, все прошло более чем удачно.

Помимо этого, команда для Александра Маркелова была не просто удачно приземлиться на землю, а в течение двух минут начать движение и выполнить боевое задание.

Десантирование техники вместе с экипажем на реактивных системах дало возможность вводить в бой дивизии ВДВ за 22 минуты, а не как раньше – за семь суток. Именно это стало серьезными козырем во времена холодной войны.

Источник фото: www.twitter.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!