Итальянцы хотят всучить американцам дешевый аналог русского Як-130

20:42 20.07.2016 80
Итальянцы хотят всучить американцам дешевый аналог русского Як-130

Итальянская компания  Leonardo-Finmeccanica намерена поставлять в США аналоги русского тренировочного самолета Як-130. Для этого итальянцам необходимо выиграть конкурс ВВС США на поставку самолетов по программе Т-Х.

Впервые самолет был презентован на международном аэрокосмическом салоне Farnborough Airshow, который завершился на прошлой неделе. Машина представляет собой развитие итальянского самолета М-346 Master, который является фактически копией российского учебно-тренировочного Як-130.

Редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сообщил, что копирование Як-130 является одним из показателей действительно успешного проекта. Помимо итальянцев, на базе Як-130 Китай собрал свои тренировочные самолеты.

Самолет М-346 Master был создан в результате совместного российско-итальянского проекта в начале 90-х годов. Затем итальянская сторона вышла из проекта и создала свой собственный тренировочный самолет, который называется М-346.

Андрей Фролов отметил, что несмотря на внешнее сходство, машины совершенно разные:

«М-346 — учебно-тренировочный самолет, а Як-130 позиционируется еще и как легкий истребитель или штурмовик. То есть российская машина может применять весь спектр управляемого и неуправляемого вооружения, решая куда более серьезный спектр задач, чем ее западные аналоги». 

Эксперт добавил, что Як-130 – надежная и простая в управлении машина, которая идеально подходит для обучаемого пилота. Поскольку машина полностью цифровая, то в полете режим можно изменить под имитацию любого истребителя.

Однако учебный самолет легко переоборудовать в ударный самолет. Для этого у машины есть 9 точек подвески: 6 подкрыльевых, 2 концевых и 1 подфюзеляжная.
Использование Як-130 как боевого самолета на порядок дешевле, чем использование истребителей  «Миг» или «Су».

«Наш самолет задал планку для всех учебно-боевых самолетов нового поколения в мире», — заявил президент корпорации «Иркут» Олег Демченко.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!