National Interest: всё о смертоносных танковых войсках России

19:37 21.07.2016 3851
National Interest: всё о смертоносных танковых войсках России

В то время как проект Т-14 «Армата» продолжает захватывать внимание мирового сообщества, основная масса бронетанковых сил России состоят из модернизированных основных боевых танков Т-72Б3. Другие танки, как, например, Т-90 или устаревший Т-80У, по-прежнему относительно немногочисленны. Тем не менее, современные российские бронетанковые войска соответствует требованиям Москвы даже без «Арматы». При этом многие эксперты считают, что вооружённым силам России необходимо сосредоточиться на решении двух основных проблем своих бронетанковых войск — внедрить новую танковую пушку и разработать боеприпасы принципиально нового типа, отмечает The National Interest.

Майкл Кофман, специалист ЦРУ по российским вооружённым силам, считает, что «Армата» является весьма перспективной платформой. Однако он отметил, что необходимо дождаться полевых испытаний, поскольку «Армата» ещё находится в разработке. По его мнению, вооруженным силам России потребуется ещё два года для доведения проекта до логичного завершения и запуска серийного производства «Арматы».

Согласно предположениям западных аналитиков, изначально российские военные начнут разворачивать новые танки небольшими группами в бронетанковых соединениях западной части страны, прежде чем начнут создавать из «групп» полноценные батальоны. Также отмечается, что закупка Т-14 будет во многом зависеть от того, как «Армата» продемонстрирует себя в приближённых к боевым условиям ситуациях в ходе учений.  Конечно, российские инженеры внесут коррективы по итогам всех тестов, отмечает Кофман. И вооружённые силы получат первый в своём классе современный основной боевой танк.

Т-14 «Армата» является весьма дорогостоящей единицей по сравнению с предыдущими российскими и советскими танками. Однако эта цена вполне обоснована. Танк оснащён новой дистанционно управляемой башней, активными системами защиты, принципиально новой системой бронирования, новыми датчиками и радарами, а также обновлённой версией стандартной российской/советской 125-мм танковой пушки.

Между тем Т-72Б3 остается основой российских бронетанковых войск. По мнению Кофмана, Т-72Б3 превосходит даже танк Т-90А, который также является модификацией Т-72Б, но более усложнённой по сравнению с Т-72Б3. Т-72Б3 обладает новой танковой 125-мм пушкой и плюс к этому улучшенным тепловизионным прицелом, хорошей динамической защитой и мощной системой управления огнём. Краткосрочной целью Москвы является поэтапный отказ от неэкономичных Т-80У и модернизация основных боевых танков на платформе Т-72. При этом морально устаревшие Т-64 были выведены из состава вооружённых сил ещё в 2013 году. Кофман отмечает, что Т-72 проще и дешевле в обслуживании, а также обладает меньшим расходом топлива.

Одним из основных недостатков Т-72Б3 и Т-90А является перешедшая им по наследству конфигурация танка Т-72, в которой весьма уязвимым элементом является система хранения боеприпасов, заметил Кофман. В случае прямого попадания в танк весьма высока вероятность взрыва боеукладки. При этом Т-14 «Армата» уже избавлен от подобных недостатков.

Однако, несмотря на этот недостаток, танки на платформе Т-72 более чем способны выполнять свои боевые задачи в реальном сражении. Действительно, в отличие от слишком вычурных и зачастую неэффективных решений Пентагона, российские военные работают над концепцией своей бронетехники и своего вооружения достаточно хорошо. «То, что разработали российские военные инженеры, полностью соответствовало реальной концепции достаточности», — считает Кофман. Даже советский Т-72Б1— не говоря о Т-72Б3 — является достаточно эффективным для того, чтобы до сих пор оставаться на вооружении бывших советских республик. Что касается Т-72Б3, то он может соревноваться с самыми лучшими танками потенциального соперника. То же самое справедливо и для танка Т-90А, который является более дорогой и глубокой модификацией Т-72. Т-90 обладает ещё лучшей защитой, усовершенствованной системой управления огнём и активной защитой против ПТУР (противотанковых управляемых ракет) и бронебойных снарядов, что уже было неоднократно продемонстрировано в ходе сирийского конфликта (Россия поставила Сирийской Арабской Армии партию танков Т-90 в рамках программы поддержки борьбы с международным терроризмом).

Российские системы активной защиты и динамической защиты обеспечивают практически полную неуязвимость от всех западных ПТУР. Среди немногих исключений числится ПТРК Javelin, однако у него есть ряд ключевых недостатков, которые не позволят применить этот комплекс в бою. Во-первых, это оружие малой дальности, во-вторых, он крайне маломобилен, и, наконец, Javelin очень дорогой комплекс, что не позволит его бросать в прямой бой с Т-72. Кофман считает, что активная защита «Арматы» также будет теоретически уязвима для ПТРК Javelin. Однако необходимо дождаться полевых испытаний, чтобы подтвердить эту точку зрения. В то же время российский ПТУР «Корнет» может уничтожить абсолютно любой западный танк. Против этого комплекса западным танкам пока противопоставить нечего, даже хвалёный M1A2 не устоит перед ударом «Корнета».

Однако, по мнению Кофмана, несмотря на одну из лучших в мире защитных систем, «Армате» не хватает огневой мощи. 120мм пушки будет недостаточно для быстрого уничтожения танков типа Abrams или Leopard-2. Впрочем, и этот вопрос сейчас активно прорабатывается. Российские источники сообщают, что Т-14 вполне возможно будет оснащён 152-мм танковой пушкой, что выведет его на принципиально новый уровень. Так что западным военным стоит всерьёз задуматься, как они будут бороться с русской непобедимой «Арматой».

Источник фото: snafu-solomon.blogspot.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!