Император Японии извинился за события Второй мировой войны

20:00 15.08.2015 334
Император Японии извинился за события Второй мировой войны

Японский император Акихито выразил «глубокое раскаяние» по поводу событий Второй мировой войны в день празднования 70-летия со дня окончания конфликта.

«Оглядываясь назад и чувствуя глубокое раскаяние, я молюсь, чтобы трагедия больше никогда не повторялась. Вместе со всеми я выражаю глубокие соболезнования родным и близким павших солдат и погибших мирных жителей. Я молюсь за мир на земле и процветание нашей страны», — заявил он.

Этот отрывок из ежегодной речи императора можно расценивать как упрёк в сторону премьер-министра Синдзо Абэ. Он последовал после того, как в своей речи господин Абэ сказал, что жертвы войны это «огромная трагедия», но грядущие поколения не должны извиняться за ошибки своих предков.

Критики говорят, что господин Абэ хочет скрыть тёмные страницы истории страны. За свои слова премьер извиняться не стал.

Император Акихито всегда просит своих подданных не забывать о жертвах конфликта, а также пытается примириться с другими азиатскими странами.

Тени войны до сих пор омрачают взаимоотношения Японии с такими странами, как Китай и Южная Корея, которые находились под жестоким гнётом Токио до тех пор, пока в 1945 году Япония не сдалась.

Слова императора привлекли значительное внимание, в то время как господин Абэ попытался избежать лишних извинений. До этого император уже выражал сожаления, но не во время торжественных церемоний. По Конституции Японии император не играет никакой политической роли, поэтому его слова должны быть максимально корректными.

В эту субботу господин Абэ сделал пожертвования для мемориала жертвам войны Ясукуни, но не посетил мероприятие, так как с точки зрения китайцев и корейцев это может быть расценено как символ японского милитаризма. Присутствие политиков Японии на ежегодной церемонии злит Китай и Корею, так как мемориал славит 14 японских военных лидеров, считающихся преступниками по приговору мирового трибунала.

Слова господина Абэ вызвали разные комментарии за рубежом.

США поддержали решение Абэ присоединиться к соболезнованиям, высказанным ранее. Вашингтон также одобрил планы Абэ занять более устойчивую позицию в условиях быстрого развития КНР. В свою очередь Китай заявил, что Японии следует приносить более искренние извинения странам, которые пострадали от агрессии: «Япония должна предпринять конкретные меры для завоевания доверия стран Азии и остального мира». Южная Корея отметила, что Япония ещё не загладила вину за корейских женщин и девушек, которых во время оккупации заставляли заниматься проституцией. Северная Корея, с которой у Японии нет дипломатических связей, подчеркнула, что «японцам не удастся скрыть криминальное прошлое страны».

Источник материала: news.sky.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!