Метод Пайкина: как миллиардер зарабатывает на собственных обещаниях

18:29 24.07.2016 618
Метод Пайкина: как миллиардер зарабатывает на собственных обещаниях

В начале 2016 года власти Москвы провели массовую ликвидацию незаконно построенных «временных» торговых центров. В большинстве случаев ларьки и магазины были не совсем самостроем, бизнесмены действительно получали разрешение на строительство. Но «хитрость» заключалась в том, что разрешение им выдавалось для совершенно иных целей. Так, небольшие газетные ларьки превращались в двухэтажные комплексы с десятком магазинов, а будки биотуалетов – в кафе. Естественно, что власти города подобные махинации терпеть не стали и разобрали всё это «нажитое непосильным враньём» творчество. Но какие выводы из случившегося сделали бизнесмены, и как обстоят дела в других городах России?

Санкт-Петербург заслуженно носит звание культурной столицы, но активно развивается и в других сферах. Одним из самых успешных направлений оказался футбол – «Зенит» стал настоящей визитной карточкой Северной Венеции. Футбольный клуб «Тосно» из Ленинградской области тоже имеет хорошие перспективы на выход в премьер-лигу, но есть одна загвоздка – у команды отсутствует свой «домашний» стадион. Ближайший подходящий стадион «Кировец» находится в Тихвине, в 200 километрах от базы клуба. Ситуацию ещё в 2015 году обещал исправить владелец ФК «Тосно» Борис Пайкин, совладелец компании FortGroup (FG) и кандидат в депутаты Госдумы.

FG сделала руководству области предложение, от которого было бы сложно отказаться – власти продают компании 150 гектаров территории в районе Кудрово, а бизнесмены выделяют все 2 млрд рублей, которые необходимы для строительства. На подобной территории можно было бы развернуть целую олимпийскую деревню, для чего же FG столько земли? Оказалось, стадион был лишь предлогом, на остальной же территории запланировали построить торговые центры и жилые кварталы, дабы «отбить» вложенные средства. Под стадион для «Тосно» они отвели только 10% желаемой территории.

Метод Пайкина: как миллиардер зарабатывает на собственных обещаниях

Фото: fctosno.ru

Намерения бизнесмена секретом не были, так что сделка кажется вполне честной. Даже стадион для ФК Пайкин пообещал сразу на 10 тысяч зрителей, явно рассчитывая на успех команды и переход её в премьер-лигу. Очень благородный жест. Но почему же столь выгодное сотрудничество власти и бизнеса застряло на стадии переговоров?

Подвох оказался в той самой «хитрости», которой ранее в Москве прикрывались нечистые на руку предприниматели. За несколько месяцев сотрудничества компания Пайкина представила властям Ленобласти планы по застройке всех объектов в Кудрово, кроме одного – самого стадиона. Спортивный комплекс, вся суть проекта, не был доведён даже до «бумажного» уровня, он так и остался лишь в обещаниях амбициозного миллиардера.

Незадачливый товарищ Пайкин видимо рассчитывал, что первым принесёт в область «московскую» мошенническую схему, да только до него подобное уже пытались провернуть. Ещё в начале 2000-х годов некая компания выдвинула областным властям аналогичное предложение со строительством базы для «Зенита». Она почти получила разрешение, но представители администрации совершенно случайно заметили, что до окончания всех согласований компания уже начала рекламировать будущий коттеджный посёлок, который бизнесмены запланировали на месте спортивной базы.

Разоблачённому Пайкину следовало бы стыдливо замять случившееся, но наглость миллиардера оказалась безмерной. В июне 2016 года вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев заявил, что стадион для ФК будет построен непосредственно в Тосно. Проект гораздо скромнее, только на 5 тысяч зрителей, а инвестор готов взять на себя 60% расходов, но без каких-либо хитрых схем. В планах строительство стадиона, футбольной школы и нескольких теннисных кортов. Никаких сопутствующих торговых комплексов и коттеджных посёлков. Но тут же на горизонте появился Пайкин, который предложил свои услуги инвестора, однако потребовал взамен дополнительные территории для личных нужд. Возможно, в бизнесе наглость миллиардеру и помогает, но в администрации уже дали понять, что «хитрые» схемы Пайкина их не интересуют.

Не ясно, на что надеется кандидат в депутаты, который не в состоянии без обмана обеспечить свой футбольный клуб приличным стадионом. Никто не спорит, что бизнес должен окупаться, но окупаться только честным и законным способом. Вопрос в том, готов ли Борис Пайкин изменить свой подход ради служения народу в качестве депутата, или же для него это просто ещё одно средство для продвижения собственных интересов? Уж больно показательной оказалась история с многострадальным стадионом «Тосно».

Автор:

Источник фото: politexpert.net

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!