Чем опасно для России растущее влияние ДАИШ в Средней Азии

22:55 26.07.2016 122
Чем опасно для России растущее влияние ДАИШ в Средней Азии

Международный терроризм встал в ряд главных проблем мирового сообщества. И Ближний Восток, намеренно раздробленный усилиями США, стал родиной экстремистской группировки ДАИШ*. О проблеме рассуждает политолог Григорий Ажданин.

С Ближнего Востока, продолжает эксперт, террористическая угроза продолжила распространяться на Европу и страны Центральной Азии. Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан не случайно столкнулись с проявлениями исламизации и радикализации.

Политолог связывает поездку по Центральной Азии Джона Керри в сопровождении Джорджа Сороса, который считается спонсором «цветных революций», с дестабилизацией в регионе. Поездка была предпринята в ноябре 2015 года.

Автор указывает на распространение влияния исламистов в Афганистане, а также приводит в пример бомбежки ВВС США тех местных группировок, которые не присягнули в верности ДАИШ. Следующими целями террористов станут бывшие Советские республики в Средней Азии — Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Специалист считает, что процесс исламизации населения уже запущен: международные мусульманские НПО создали на юге Кыргызстана более сотни мечетей и медресе, где ведут активную агитацию эмиссары ДАИШ. Попытки властей страны это прекратить вылились в угрозы масштабной волны террора.

В Узбекистане действуют группировки "Талибан" и "Исламское движение Узбекистана", уже присягнувшие ДАИШ. Члены этих вооруженных формирований выступают против действующего правительства во главе с президентом Исламом Каримовым.

В Туркменистане, считает эксперт, самая напряженная ситуация: там с 2015 года продолжаются кровопролитные столкновения на афгано-туркменской границе.

Политолог утверждает, что описанные выше примеры доказывают предположение о том, что геополитические противники России последовательно дестабилизируют ситуацию по периметру российских границ со стороны Средней Азии. Конкуренты России пытаются спровоцировать масштабный исламский переворот у южных государственных границ.

Однако можно с уверенностью сказать, что Россия не потеряет контроль над ситуацией, а правительствам среднеазиатских республик будет оказана поддержка в сохранении стабильности.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!