Иммигранты: плохо или хорошо?

13:54 16.08.2015 282
Иммигранты: плохо или хорошо?

Большая часть Европы отворачивается от беженцев, но Оливер Джанк, мэр города Гослар, настаивает на том, что именно привлечение мигрантов будем наилучшим способом восстановления области, которая сейчас находится в упадке.

Гослар является настоящим городом-жемчужиной в центре Германии. Он расположен на склонах горного массива Гарц. Город пользуется популярностью у туристов: некоторые приезжают, чтобы насладиться его мощёными улочками и фахверковыми домами. Другие приезжают кататься на лыжах и горном велосипеде. Также здесь можно пройтись по следам Уильяма Вордсворта, который написал начало "Прелюдии" в Госларе, тоскуя по дому во время поездки в морозную зиму 1798 года.

Теперь же город становится известным по другой причине. Помимо богатой истории, Гослар – город с огромными проблемами. Он находится в одном из самых экономически-слабых регионах западной Германии, и – как и большая часть страны, которая на протяжении многих лет имела один из самых низких уровней рождаемости в мире – Гослар находится на пороге демографического кризиса. Пятидесятитысячное население города сократилось на 4,000 человек за последние 10 лет, и на данный момент Гослар по разным оценкам теряет от 1,500 до 2,000 человек в год. В некоторых частях города, где раньше процветала добыча и обработка серебра, и было развито курортное дело, теперь целые кварталы стоят опустевшими, а другие и вовсе были снесены.

По окончании холодной войны проблемы только усугубились, так как город потерял статус гарнизона на границе с ГДР.

Оливер Джанк собирается изменить эту тенденцию. Мэр города Гослар открыл дискуссию, которая распространилась по всей стране, сказав, что он желает привлечь в город больше мигрантов. Пока в других частях Европы сторонятся беженцев, Джанк представляет альтернативный посыл: "Нам нужны иммигранты".

На недавней встрече в пригороде Гослара, Джанк принял участие в программе, выполняемой для него российскими иммигрантами, одетыми в красочные костюмы стран бывшего блока СССР, откуда они прибыли около двух десятков лет назад. Похвалив беженцев за усилия по интеграции в немецкое общество и поблагодарив за вклад в развитие города, Джанк отметил, что Jürgenohl, пригород Гослара, существует только благодаря беженцам, которые отстроили город после войны.

Некоторые считают Оливера Джанка самостоятельным политиком, другие же считают его наивным. Однако трудно игнорировать человека, который был избран с 94% голосов в 2011 году на 8 лет. Джанк утверждает, что прагматичен. В конце концов, его прозвали "Князь тьмы" за то, что он приказал выключать фонари после полуночи, чтобы экономить бюджет.

Правые недовольны и хотят провести в Госларе митинг: "Перспективы, а не массовая иммиграция".

В этом году Германия намерена принять около полумиллиона беженцев, и эта цифра постоянно пересматривается. Число прибывающих из Африки, Европы и Ближнего Востока продолжает увеличиваться. Это намного больше, чем в любой стране Европы и более чем в 2 раза превышает количество получивших убежище в прошлом году.

Беженцев расселяют в соответствии с численностью и суммой налоговых доходов на душу: чем крупнее и богаче город, тем больше беженцев он обязан принять. "Это неправильная система, так как в некоторых городах нехватка жилья, а у нас в Госларе есть пространство", – заявил Джанк.

Раньше можно было часто услышать, как немцы говорят: "Хорошо, что Германия предоставляет беженцам надежду и будущее". Сейчас такого нет и совсем уж непривычно слышать такое от мэра-консерватора: "Каждый из этих молодых людей и беженцев является шансом для Германии".

Источник материала: theguardian.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!