Гибридная война добралась до Дурова: Telegram ублажает ДАИШ

16:58 28.07.2016 138
Гибридная война добралась до Дурова: Telegram ублажает ДАИШ

Павел Дуров, основатель популярнейшего мессенджера Telegram, не перестает удивлять. На этот раз неугомонный программист разрешил пользователям Telegram в полном объеме использовать стикеры террористической группировки ДАИШ*, которая запрещена не только в РФ, но и во многих других странах мира.

Примечательно, что месяц назад Павел Дуров публично отказался от выполнения предписания, которое приняла Госдума и подписал президент России – так называемого «пакета Яровой». Напомним, что он включает в себя несколько законопроектов по противодействию экстремизму. В частности, принятый закон обязывает компании, которые занимаются распространением информации, передавать все ключи шифрования российским спецслужбам. Таким образом, правоохранительные органы смогут при необходимости декодировать переписку. Однако основатель Telegram демонстративно заявил, что не собирается подчиняться этому требованию, поскольку политика его мессенджера не допускает передачи подобных ключей третьим лицам.

Гибридная война добралась до Дурова: Telegram ублажает ДАИШ

Фото: and.kz

Создатель «ВКонтакте» тогда сделал заявление, что законы, которые принимаются властями некоторых стран, не смогут повлиять на политику мессенджера.

Многие СМИ сопровождали это высказывание уже известной в Сети фотографией Дурова с поднятым вверх средним пальцем. Однако теперь подобный «знак внимания» программист может уже получить в ответ от правоохранителей, если они докажут потворство мессенджера Telegram группировке ДАИШ.

Если внимательно изучить нововведенные «террористические» стикеры, то можно найти много любопытных вещей. К примеру, на знакомом всем флаге ДАИШ, который присутствует на видеозаписях с мест, где радикальные исламисты отрезают головы «неверным» и якобы строят «всемирный халифат», нет никаких крамольных записей. Там изображен символ веры ислама и надпись: «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед – пророк его».

Именно этот лозунг в разных его проявлениях используется на стикерах Дурова. Помимо этого, там упоминаются имена видных деятелей ислама, сподвижников пророка Мухаммеда и других лиц.

Однако есть и то, что вызывает еще большее удивление. Стикер с изображением автомата и Коран. Ниже лозунг: «Средства, дарующие победу: религия, книга и оружие».

Или еще интереснее – стикер с призывом распространять идеи радикального ислама в социальных сетях и СМИ. Надпись соответствующая: «Нашествие СМИ. Мы меняем общее для последователей Халифата. Злите неверных и помогайте «Исламскому государству».

Гибридная война добралась до Дурова: Telegram ублажает ДАИШ

Фото: www.joe.co.uk

И подобных надписей, вызывающих у некоторых страх и ужас, в популярном мессенджере, как оказалось, немало. «Рай в тени мечей», «Исламское государство – Халифат на основе пророчества. Тарджуман аль-Асорти» или «Кульминация исламского джихада».

И еще один призыв: «Донесите все стикеры до членов ИГИЛ во всех местах. Мы просим Аллаха сохранить их и подтвердить нашу и их правоту. Они продолжили защищать честь сторонников таухида и вызывали гнев у неверных».

Стоит отметить, что на территории России более невинные вещи, чем позволил себе Павел Дуров со своим детищем Telegram, могут привести за решетку. К примеру, известный в Поволжье исламовед, редактор научного журнала «Мусульманский мир», последовательный борец с радикальными течениями в исламе Раис Сулейманов был привлечен к уголовной ответственности по статье об экстремизме. Отмечается, что он на своей странице в одной из социальных сетей обнародовал ссылку на интересную для него статью. Вроде бы ничего запрещенного и криминального, однако вместе с этой ссылкой к статье прикрепилась фотография, которую сотрудники правоохранительных органов посчитали экстремистской. Теперь ученый обвиняется в публикации материалов, содержащих атрибутику и флаги запрещенной на территории России террористической организации. Павлу Дурову стоит ознакомиться с историей Сулейманова и серьезно задуматься как о своей дальнейшей судьбе, так и о судьбе своего творения в виде мессенджера.

Дуров неоднократно оказывался в самом эпицентре скандалов, связанных с утаиванием данных о деятельности террористических группировок. С помощью его продукта террористы не только вели вербовку новых кадров, но и координировали террористические атаки. Несмотря на это, бывший российский программист (а ныне, гражданин офшорного островного государства Сент-Китс и Невис) продолжает игнорировать запросы российских спецлужб, делясь информацией лишь с представителями иностранных разведок. Вывод напрашивается сам собой — в современных реалиях, выборочное информирование спецслужб, превращает его детище в инструмент гибридной войны, ведь данные, которые потенциально могут спасти жизни россиян, оказываются в руках Запада, который ведет переговоры с Россией лишь на языке санкций и обвинений, а не тесного сотрудничества в рамках борьбы с международным терроризмом.

* – Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: numrush.nl

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!