Теракт в Киргизии: ДАИШ бросает новый вызов?

14:53 30.07.2016 70
Теракт в Киргизии: ДАИШ бросает новый вызов?

Трагическое происшествие случилось в Киргизии после серии террористических актов в Казахстане. 29 июля в пригороде Бишкека в автомобиле прокурора Эркина Курманалиева сработало взрывное устройство. Это произошло в тот момент, когда прокурор открывал дверь машины. В результате взрыва Курманалиев остался жив, но лишился кисти руки и глаза. Врачи оценивают его состояние как тяжёлое.

Подрыв высокопоставленного лица во дворе собственного дома стал вызовом, брошенным всей системе охраны в Киргизии. Теракт произошёл после событий в Казахстане и введения киргизскими властями антитеррористического режима.

Первым знаком для Бишкека о предстоящей угрозе послужил звонок неизвестного. 21 июля он сообщил по телефону о том, что в здании Верховного суда заложена бомба. Суд был эвакуирован, взрывотехники обследовали здание на наличие взрывчатого вещества, но тревога оказалась ложной.

Накануне происшествия киргизские правоохранители представили отчёт о поимке 15 террористов и более 45 лиц, укрывающихся от закона. Успехи антитеррористической операции были «подорваны» диверсией с ложной бомбой в здании суда.

Теракты в Киргизии: ДАИШ бросает новый вызов?

Фото: svodka.akipress.org

Личность злоумышленника, совершившего звонок, не установлена. Но уже 23 июля в столице Киргизии задержали исламиста, намеревавшегося совершить теракты в Бишкеке и на севере страны, где располагается военная база РФ. Связь находящегося под арестом с террористической организацией ДАИШ* не уточняется, но МВД установило его приверженность к радикальному исламизму.

Эти происшествия указывают на возрастающую террористическую активность в Киргизии и продолжают события лета 2015 года. Тогда расследование организации заговора против правительства вывело на связанных с ДАИШ посредников. Как выяснилось, в подготовке переворота участвовал имам крупнейшей в стране мечети Рашид Камалов. Его миссия заключалась в прикрытии обученных в Ираке и Сирии боевиков, которые прибыли в Киргизию для совершения терактов и убийств политиков. Такая попытка всё-таки была предпринята террористами в июле 2015 года в Бишкеке, но при помощи российских спецслужб боевиков ликвидировали.

Теракт в Киргизии: ДАИШ бросает новый вызов?

Фото: ru.sputnik.kg

Возможно, после этого поражения ДАИШ планирует взять реванш и вновь нацеливается на Киргизию. С учётом последних событий страна может превратиться в очаг террористической угрозы в Средней Азии. Судя по карте распространения терактов, можно сделать вывод, что террористы ДАИШ пытаются ослабить Россию на южном фланге, создавая дестабилизацию в странах-союзницах.

Высшее руководство России, действуя на опережение, уже реализует план по предотвращению действий ДАИШ. Уничтожение организации эффективно ведётся на вражеской территории. Из всех стран, входящих в антитеррористическую коалицию, Россия стала единственной, кто реально начал борьбу с ДАИШ.

* — Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Источник фото: gursesintour.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!