Перспективы «Турецкого потока» не на шутку встревожили Евросоюз

23:46 01.08.2016 809
Перспективы «Турецкого потока» не на шутку встревожили Евросоюз

Сообщения России и Турции о вероятном возобновлении проекта газопровода «Турецкий поток» всерьез обеспокоили членов Евросоюза. Об этом сообщает информационное агентство Reuters, ссылаясь на источники в ЕС.

Брюссель считает, что новый проект значительно усилит позицию России на международной арене.

Европейцев встревожили перспективы, которые «Турецкий поток» откроет для Москвы. По мнению представителей ЕС, после старта проекта украинская сторона больше не сможет осуществлять транзит голубого топлива на территорию Европы. При этом Евросоюз станет еще более зависимым от «Газпрома», а альтернативные газовые поставщики в Каспийском регионе окажутся не у дел.

Согласно заявлению неназванного источника в ЕС, российско-турецкое сотрудничество станет большой проблемой для Европы, когда Москва оборвет связи с Украиной. Он также полагает, что Анкара, которая заинтересована в российских поставках, станет предъявлять Евросоюзу неудобные требования.

В ближайшем будущем лидеры ЕС будут настороженно следить за встречей глав Турции и России, которая может стать судьбоносной для «Турецкого потока».

Напомним, совместный проект России и Турции заключается в строительстве газопровода по дну Черного моря, а затем через турецкую землю до самой границы с Грецией. На данный момент сделка по «Турецкому потоку» не завершена из-за инцидента со сбитым в небе над Турцией российским Су–24. После того, как Анкара принесла России свои извинения, стороны вновь приступили к обсуждению данного вопроса.

Источник фото: redpepperwallpaper.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!