Прибалтийский синдром или откуда пошёл вирус борьбы с памятниками

16:54 03.08.2016 74
Прибалтийский синдром или откуда пошёл вирус борьбы с памятниками

Новость о том, что Литва выразила протест Москве на тему того, что в России выпустили монеты с изображением советских солдат, заставляет вспомнить случаи борьбы с памятниками в самой Прибалтике.

Не секрет, что политики прибалтийских стран имеют свою версию новейшей истории. В Эстонии, Латвии и Литве советских солдат, освободивших эти страны от немецко-фашистских захватчиков, считают оккупантами. Власти этих стран всеми силами пытаются избавиться от советской символики, такой же вирус борьбы с памятниками поразил недавно и Украину.

Не так давно в латвийском городе Субате памятник советским войнам был залит краской. Местные власти не предприняли особых усилий для того, чтобы найти и наказать виновников этого акта вандализма.

В латвийской Пардаугаве (или Задвинье) власти долго, но безуспешно пытаются снести монумент Освободителям. Его пытались подорвать, снести официально, как уродующий облик местности, но всё напрасно – монумент продолжает стоять, несмотря на козни властей. В Риге провели опрос по этому поводу, результаты оказались неутешительными для позиции властей – 78% опрошенных отдали голос против сноса монумента.

Сносить памятник по ночам без юридических обоснований власти Латвии всё же побоялись, помня таллинскую историю 2007 года. Тогда в столице Эстонии под покровом ночи попытались демонтировать советский монумент «Бронзовый солдат», что вызвало крупные беспорядки по всему городу.

Несмотря на то, что все опросы показывают, что большинство населения Прибалтики не поддерживают оголтелую борьбу с советским наследием, власти этих стран при каждом удобном случае стараются использовать малейший повод для того, чтобы вновь и вновь поднимать для обсуждения этой темы. Причём в качестве повода может быть взят случай, который вообще не имеет отношения к этим странам. Как например, выпуск юбилейных монет в России.

Источник фото: travelask.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!