СМИ: США умалчивали о своих допинговых нарушениях в течение многих лет

21:51 05.08.2016 124
СМИ: США умалчивали о своих допинговых нарушениях в течение многих лет

Учитывая обвинения в адрес российских атлетов в допинговых нарушениях, сотрудники издания The New York Times напомнили о проблемах с допингом, которые коснулись США.

Корреспондент газеты Майкл Пауэлл сообщает, что американские спортсмены имели серьезные проблемы с допингом на протяжении большей части 80-х и 90-х годов. При этом руководство Национального олимпийского комитета США (НОК) поощряло их употребление запрещенных веществ.

Результаты допинг-тестов регулярно пропадали, а нарушители антидопингового законодательства получали медали. Пауэлл отмечает, что лидеры спортивных ведомств и представители СМИ закрывали глаза на беспредел, который творился в этой области на протяжении многих лет.

Журналист приводит в качестве примера нашумевший скандал, который произошел в 1987 году. Тогда лыжник из США Керри Линч прибыл на Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Германию. Там американские медики сделали Линчу переливание крови, обогатив ее эритроцитами и повысив выносливость организма. В итоге спортсмен показал лучший результат среди своих коллег из США, а также занял второе место в турнирной таблице.

Когда спортсмена вывели на чистую воду, он признался в обмане. Кроме того, оказалось, что директор Программы по лыжному двоеборью США Джим Пейдж был в курсе готовящейся аферы и лично ее одобрил.

Линч был пожизненно отстранен от соревнований. А вот у Пейджа особых проблем не возникло: НОК США назначил его на новую должность.

По словам Пауэлла, история американского спорта знает массу подобных примеров. Автор даже выражает удивление в связи с тем, что довольно большое количество лучших результатов американских атлетов тех лет до сих пор считаются мировыми рекордами.

Источник фото: rtvslo.si

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!