Глобальное потепление ставит под угрозу сельское хозяйство

4:26 18.08.2015 60
Глобальное потепление ставит под угрозу сельское хозяйство

Учёные утверждают, что чрезмерная зависимость от пирровой торговли может только усугубить ситуацию.

Последствия, скорее всего, в первую очередь будут ощущаться по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Неурожаи и низкий уровень запасов зерна в 2008 году, в сочетании с множеством других факторов, обеспечили впечатляющий рост цен на крупы. По оценкам ООН, цены выросли в 2,8 раза по сравнению с 2000 годом.

В 2010-2011 годах аномальная жара в России вызвала сильнейшую за последние 40 лет засуху, истребляя урожай зерновых. Что, косвенно, привело к голодным бунтам в странах Северной Африки, так как цены на хлеб быстро взлетели .

Исследователи из США и Великобритании проанализировали вероятность появления такого рода производственного шока из-за экстремальных погодных явлений.

Наблюдая за производством риса, пшеницы, кукурузы и сои, учёные обнаружили, что нынешняя вероятность - 1 случая остановки производства в 100 лет, вырастет до 1 случая в 30 лет к 2040 году.

По оценкам исследователей, начиная с 2070-го года серьёзные потрясения, которые вызовут падение производства до 10%, будут происходить каждые 7 из 10 лет.

«Очень сложно охарактеризовать эти экстремальные события и частоту их возникновения. Однако совершенно очевидно, что эти события будут происходить всё чаще и чаще в будущем», – сказал Кирсти Льюис, один из авторов исследования, сотрудник британского метеобюро.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщают, что увеличение населения будет стимулировать рост спроса на продукты питания до 60% к 2050 году, что окажет давления на продовольственный рынок.

Великобритания и США в состоянии справиться с это проблемой, так как жители этих стран потребляют в основном обработанную пищу. Поэтому изменение цен на основные сырьевые  товары будет играть меньшую роль.

«Наиболее уязвимыми будут Африканские страны, находящиеся к югу от Сахары, так как они больше всех страдают от низкого дохода и нехватки продовольствия», – считает один из авторов исследования, Роб Бэйли.

«Самым бедным людям в разных странах приходится тратить более 50% своих доходов на продукты питания. Поэтому, если цены вырастут на 50-100%, это будет совершенно неприемлемо для них».

Исследователи считают, что международная торговля работала, когда еда была в изобилии. Но когда спрос вырос, многие страны ввели контроль над экспортом, что ещё больше ухудшило ситуацию.

Ещё одним фактором является выведение земли из сельскохозяйственных угодий под выращивание источников биотоплива.

Источник материала: bbc.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!