Средняя Азия выдвинула ультиматум ДАИШ: лишение родины или жизни

12:27 08.08.2016 160
Средняя Азия выдвинула ультиматум ДАИШ: лишение родины или жизни

В связи с недавней активизацией группировок экстремистской и исламистской направленности, руководство стран Средней Азии было вынуждено существенно ужесточить антитеррористическое законодательство. Ужесточение закона коснулось следующих стран: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан.

На прошлой неделе президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал новый антитеррористический закон. Согласно новому постановлению, отныне экстремистская деятельность будет караться лишением гражданства. Такое решение было принято, чтобы остановить отток граждан в ряды террористов Ближнего Востока.

Власти Узбекистана также пошли на принципиальные меры для пресечения террористической деятельности в стране. Теперь наказание за терроризм будет вменяться в виде тюремного заключения, вплоть до пожизненного. Злоумышленники также будут лишаться гражданства.

Таджикистан увеличил сроки лишения свободы за террористическую деятельность. За подстрекательство к терактам — с двух до пяти лет, за организацию группировки — с пяти до десяти лет, а за лидерство в террористической организации — с пяти-десяти до пятнадцати лет. Также в стране рассматривается возможность введения смертной казни за терроризм.

Казахстан, являющийся оплотом стабильной в Центральной Азии, также пошел на ужесточение уголовной ответственности за терроризм. Соответствующий закон подписал президент страны Нурсултан Назарбаев.

Решение ужесточить антитеррористическое законодательство было принято после публикации боевиками ДАИШ* новой карты своей территории. На ней Средняя Азия обозначена как «Хорасан» — название среднеазиатского ответвления ДАИШ. Это значит, что на южных границах России растет риск активизации террористических группировок, основанных на местных этнокультурных особенностях. Чтобы остановить отток граждан из Средней Азии в ряды боевиков, руководство этих стран ужесточает закон, рассчитывая, что страх тюремного заключения возобладает над людьми. А если принятые меры не помогут избежать вербовки граждан в ряды боевиков, мера наказания будет увеличена вплоть до самой высшей — лишения жизни.

* — Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Источник фото: furfur.me

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!