Сергей Простаков рассказал о дилемме США после ультиматума Эрдогана

14:57 11.08.2016 269
Сергей Простаков рассказал о дилемме США после ультиматума Эрдогана

Российский политолог Сергей Простаков в эксклюзивном интервью корреспонденту iReactor заявил, что теперь Вашингтону придется постараться «усидеть на двух стульях». С одной стороны нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а с другой – оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.

«Эрдоган, сделав шаги навстречу России, в целях внутренней пропаганды выдвинул на первый план в качестве врага Гюлена и стоящие за ним США. Для Вашингтона осложнение отношений с Анкарой крайне нежелательно, т. к. это угрожает целостности НАТО и американским планам на Ближнем Востоке. В то же время, сеть Гюлена и созданная им идеология крайне важны для США как проводники их политики в регионе.

Поэтому возникшую дилемму Вашингтон будет решать, пытаясь одновременно сохранить Анкару в сфере своего влияния, хоть и намного ослабшего, и не допустить уничтожения ценного для реализации метода «мягкой силы» в исламском мире. Делать это, скорее всего, США будут за счет других своих союзников. Наиболее вероятными выглядят какие-то уступки со стороны Евросоюза, практически потерявшего политическую самостоятельность, в интересах Турции, например, в вопросах беженцев и финансово-экономического сотрудничества».

Автор:

Источник фото: www.meydan.tv

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!