Россияне изменили своё отношение к путчу 1991 года

14:45 15.08.2016 181
Россияне изменили своё отношение к путчу 1991 года

Отношение большинства людей к событиям 19-21 августа 1991 года изменилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого социологами из компании «Левада-центр». Вопрос респондентам задавался следующий, если с позиций сегодняшнего дня взглянуть на путч, вышли бы вы на улицу для того, чтобы защитить демократию?

По результатам опроса, только 16% ответили утвердительно, 44% заявили, что они не вышли бы на улицу в этом случае и ещё 41% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Кроме того, 41% людей ответили, что реформы, проведённые сразу после 1991 года, были неправильными.

События августа 1991 года считаются началом уничтожения СССР.

19 августа 1991 года представители союзной власти, недовольные реформами, начатыми Михаилом Горбачёвым, попытались взять власть в стране в свои руки. Ими был создан ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению). Новое руководство РСФСР в лице Ельцина, сменившего Горбачёва в результате выборов, обвинило ГКЧП в государственном перевороте.

Противостояние сторонников Ельцина и ГКЧП длилось три дня, основные события происходили в Москве. Путч не удался, благодаря массовой поддержке Ельцина со стороны населения. Однако после 1991 года, люди всё более негативно стали воспринимать события, связанные с развалом СССР. Данный опрос подтверждает изменение настроений.

Источник фото: nnm.me

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!