Т-34 против «Абрамса»: чудеса Ближнего Востока

15:59 16.08.2016 52805
Т-34 против «Абрамса»: чудеса Ближнего Востока

Гражданская война в Сирии началась ещё весной 2011 года. Большая часть правительственных войск отказалась поддерживать так называемую умеренную оппозицию, что помешало восставшим получить доступ к основным запасам оружия. И хотя группировки получали помощь от своих заграничных спонсоров, но на начальном этапе войны поставлять большие запасы оружия оппозиции мало кто рисковал и боевикам пришлось грабить те базы, которые военные удержать не могли. В основном на них хранилось старое советское оружие. Таким образом на современное поле боя попала техника времён Вьетнамской, а то и Корейской войны. Временами в Интернет попадают фото совсем уж раритетных образцов.

Т-34 против «Абрамса»: чудеса Ближнего Востока

Фото: vk.com

Так, недавно в Сеть попал снимок советского Т-34 мчащегося по пустыне. По словам автора, легендарный танк принял участие в бою на стороне одной из оппозиционных группировок. Можно было бы сослаться на мастеров Photoshop, но легенда Великой Отечественной уже не первый раз «засветилась» в конфликтах Ближнего Востока.

Так, в сентябре 2015 года была опубликовано видео с позиций одной из оппозиционных группировок, на котором запечатлены сразу две «тридцатьчетвёрки». Видно, что у одной из них отсутствует двигатель и гусеницы, но это совсем не мешает вести огонь из 85-мм орудия.

Ещё большую популярность советские легенды приобрели в Йемене, где боевые действия ведутся уже более 10 лет. За это время большая часть танков, стоявших на вооружении йеменской армии, были уничтожены сторонниками изгнанного президента Абд-Раббу Мансура Хади. Это привело к тому, что хуситы и армия Йемена также начали активно использовать совсем устаревшую технику – танки Т-34 и самоходки СУ-100.

Т-34 против «Абрамса»: чудеса Ближнего Востока

Фото: ursa-tm.ru

Точных данных о результатах применения  советской экзотики нет, но вполне понятно, что противостоять этим старичкам приходиться вполне современной технике. Армия Саудовской Аравии имеет самый большой бюджет среди стран Персидского залива. На полученные с продажи нефти средства саудиты закупили более 300 американских танков «Абрамс» модификации M1A2. Кроме тяжёлой техники у солдат имеются и переносные противотанковые комплексы.

Сталкивались ли тридцатьчетвёрки с «Абрамсами» неизвестно. В Сети есть фотографии уничтоженных йеменских  Т-34, но видно, что все они были подбиты либо дальнобойной артиллерией, либо авиацией. Вероятно, что саудовское командование предпочитает не рисковать даже при столь очевидном количественном и техническом превосходстве. Оно и понятно, давно устаревшие 85-мм орудия тридцатьчетвёрок мало что смогут сделать против композитной брони современных танков, но их подкалиберные снаряды могут легко уничтожать БМП и БТР. Да и хуситы вряд ли стали бы гнать оставшуюся технику на верную смерть.

А вот в Сирии или Ираке дело может обернуться совсем иначе. Регулярные мощные удары российских ВКС по позициям боевиков не позволяют местным террористическим группировкам отсиживаться, поэтому они особо беспокоятся о тактике и нередко прут напролом. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим и реальное боевое применение советского старичка, но вряд ли можно ожидать, что экипажи боевиков смогут продемонстрировать нам что-то стоящее. Как бы ни был хорош танк, но раскрыть все его лучшие стороны могут только профессионалы.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Хештеги: #сирия #йемен
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!