Российские ВКС уничтожают террористов в Алеппо

13:16 18.08.2016 124
Российские ВКС уничтожают террористов в Алеппо

Иранское информационное агентство Farsnews сообщает, что сирийские и российские военно-воздушные силы осуществили более 200 авиаударов по террористическим целям в юго-западной части Алеппо за последние 48 часов. Также под удар попали контролируемые экстремистами нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие объекты.

Сирийские фронтовые бомбардировщики нанесли массированные удары по скоплениям радикальных исламистов в районах Катерчи, Аль-Шаар, Аль-Джазмати, Кзи Аскар, Аль-Мейсер, Аль-Моваселат и Карм Аль-Тараба. Помимо этого бомбардировке подвергся крупный конвой террористической техники в западной части города Алеппо, в результате чего было ликвидировано несколько десятков боевиков.

Ранее в среду, 17 августа, сирийские военные самолеты нанесли удары по позициям террористов в окрестностях военной академии в юго-восточной части Алеппо, уничтожив принадлежавшую экстремистам военную технику, оружие и боеприпасы.

Российские бомбардировщики в свою очередь нанесли мощный авиаудар по командному центру радикальных исламистов в районе Аль-Рамусиех. В результате террористы из группировки «Джаиш аль-Фатх» понесли тяжёлые потери. Было уничтожено не менее 20 боевиков, а также несколько единиц бронетехники, двигавшейся в сторону Алеппо.             

Также сирийские ВВС уничтожили позиции экстремистов и несколько крупных конвоев, в том числе большое количество бронированных пикапов с установленными в кузове зенитными пулемётами и загруженных боеприпасами грузовиков в районах Ханасер, Хан Туман, Кафр-Хамра, Митрем и Аль-Мансура. В результате массированных ударов было уничтожено около 100 радикальных исламистов и несколько десятков единиц бронетехники.

Близкие к Сирийской Арабской Армии источники сообщают, что российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 уничтожили 50-метровый тоннель, использовавшийся радикальными исламистами, в пригороде Хан Туман. Подземные коммуникации использовались экстремистами для снабжения и сообщения между группами боевиков в восточной и западной части этого пригорода. При этом отмечается, что уничтоженный тоннель был серьезно укреплён.

В министерстве обороны России также подтверждают, что, начиная со вторника, 16 августа, на авиабазе Хамадан развернуты бомбардировщики Ту-22М3 и истребители-бомбардировщики Су-34, которые уже осуществляют боевые вылеты по террористическим целям в Сирии.

«16 августа, 2016, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и бомбардировщики Су-34 снялись со своего места дислокации на авиабазе Хамадан в Иране и нанесли ряд ударов по объектам, принадлежащим террористам ДАИШ* и «Фронта ан-Нусра»* («Фатх аль-Шам») в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб», — говорится в сообщении Минобороны РФ. Представители Министерства уточнили, что в результате действий российских ВКС было уничтожено более 150 экстремистов.

«17 августа 2016 года российские бомбардировщики Су-34 нанесли удары с аэродрома Хамадан по объектам террористической группировки ДАИШ в провинции Дейр-эз-Зор. Самолёты несли на борту новейшие осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-500», — добавили представители Минобороны. Также они отметили, что базирующиеся на аэродроме Хмеймим в Сирии истребители Су-35 обеспечили воздушное прикрытие бомбардировщикам. В заключении сообщается, что все вылетевшие на боевое задание самолёты ВКС России вернулись на свои базы после успешного выполнения задач.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани косвенно подтвердил размещение бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34 в Иране.

«Сотрудничество между Тегераном и Москвой в борьбе с терроризмом в Сирии является стратегически важным. Мы обменяемся нашими способностями и возможностями в этом отношении», — заявил Шамхани во вторник, отвечая на вопрос иранского государственного информационного агентства о размещении российских самолётов на иранской земле.

«Жизнь террористов значительно усложнилась из-за конструктивного и обширного сотрудничества между Ираном, Россией, Сирией и фронтом сопротивления, и эта тенденция будет продолжаться до полного уничтожения радикального исламизма», — добавил он. При этом Шамхани подчеркнул, что Тегеран без каких-либо промедлений отправляет военных советников в страны, которые борются с экстремизмом.

Военные эксперты заметили, что размещение российских бомбардировщиков в Иране позволяет существенно сократить время подлёта к террористическим целям в Сирии. Ранее российские дальние бомбардировщики должны были наносить удары по Сирии с базы в Моздоке, из-за чего Ту-22М3 предстояло преодолеть около 2000 км для достижения воздушного пространства Сирии. Теперь, когда расстояние сократилось всего до 700км, российские стратегические бомбардировщики могут намного быстрее и с меньшими затратами выполнять свои боевые задачи. При этом количество военных самолетов, которые развернуты на авиабазе Хамадан, до сих пор не раскрыто.

Также отмечается, что авиабаза Хмеймим в сирийской провинции Латакия, используемая российскими ВКС с сентября 2015 года для нанесения воздушных ударов против боевиков ДАИШ  не подходит для размещения тяжёлых бомбардировщиков Ту-22М3 из-за недостаточной протяжённости взлётно-посадочной полосы. Однако ситуация может измениться, если Дамаск предоставит Москве разрешение на создание постоянной военной базы в Хмеймиме. Тогда российская сторона сможет отреставрировать и модернизировать аэродром, чтобы он смог принимать все типы военных самолетов в ближайшем будущем.

В свете последних событий становится очевидным, что военное сотрудничество между Ираном и Россией стремительно развивается. В январе этого года Москва и Тегеран подписали соглашение о сотрудничестве в военных областях, что предполагает широкое сотрудничество в области подготовки кадров и в деятельности по борьбе с терроризмом. Министр обороны России Сергей Шойгу и его иранский коллега бригадный генерал Хосейн Дехган подписали документ в ходе визита главы российского Минобороны в столицу Ирана в январе текущего года. Также ранее российские СМИ сообщали, что Москва запросила у Ирана и Ирака разрешение на использование воздушного пространства этих стран для пролёта российских крылатых ракет «Калибр» и нанесения ударов по террористическим объектам в Сирии.

Днём ранее, 15 августа, российские военно-морские силы приступили к учениям в Средиземном и Каспийском морях. Военные корабли, принимающие участие в учениях, будут отрабатывать возможность ведения прямого артиллерийского и ракетного огня «в искусственных условиях боя». Средиземноморская группа включает в себя два малых ракетных корабля, вооруженных пусковыми установками «Калибр-НК». Одновременно, группа из четырёх малых ракетных кораблей, которые также оснащены «Калибрами», вышла в акваторию юго-западной части Каспийского моря для выполнения аналогичных учебных задач.

Напомним, 7 октября 2015 года четыре военных корабля российского ВМФ в Каспийском море выпустили 26 ракет «Калибр» по позициям ДАИШ в Сирии. Ракеты преодолели расстояние около 1500 километров и уничтожили 11 целей. 20 ноября корабли Каспийской флотилии РФ запустили 18 крылатых ракет по семи целям в сирийских провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Все цели были успешно поражены.

В заключение стоит отметить, что за прошедший год воздушно-космические силы России оказали неоценимую помощь Сирии в борьбе с радикальным исламизмом. Официальные представители вооружённых сил Сирии неоднократно подчёркивали вклад российской стороны в освобождении Пальмиры и формирования котла в Алеппо. При этом ВКС РФ существенно превзошли в эффективности военно-воздушные силы США, которые также пытаются противостоять экстремизму на Ближнем Востоке.

* — Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!