Экспорт кукурузы на Украине под угрозой — большая часть посевов заражена

10:56 21.08.2016 201
Экспорт кукурузы на Украине под угрозой — большая часть посевов заражена

В настоящее время Украина является самым крупным поставщиком данной сельхозкультуры в Китай. В прошлом году объемы поставок составили 39,5 млн тонн зерна кукурузы. 

В соответствии с заявленными требованиями к качеству продукции со стороны китайских экспортеров эксперты фитосанитарных лабораторий Украины постоянно мониторят и обследуют посевы данного данного злака во всех регионах страны. Однако, несмотря на постоянный контроль, в этом году Госпродпотребслужба Украины вынуждена была отправить на карантин сразу несколько регионов, посевы в которых оказались заражены запрещенными в Китае вирусами. В частности, речь идет о возбудителе бактериального увядания кукурузы (Erwinia stewartii), который был выявлен в 146 образцах, предоставленных на экспертизу. 

Выявленное заболевание поразило большую площадь посевов (1796,13 га) во Львовской, Ровненской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областях. Очаг распространения на такой большой площади ставит под угрозу весь украинский экспорт кукурузы не только в Китай, но и также по другим направлениям.


Как сообщили представители службы по вопросам пищевой безопасности Украины, помимо наложенного карантина будут приняты все меры для предупреждения распространения заболевания, а также выявление мест происхождения зараженных семян. Области, в которых возбудитель уже найден, будут исключены из списка возможных поставщиков продукции на экспорт в Китай.

Источник фото: tudesign.cn

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!