Информационная война: оружие массового одурачивания (Фото 18+)

19:33 21.08.2016 509
Информационная война: оружие массового одурачивания (Фото 18+)

За последние годы западные политтехнологи хорошо преуспели в информационной войне. На протяжение десятилетий они мастерски оттачивали свое ремесло как на своих идеологических противниках, так и на собственных гражданах. В настоящее время главной ареной борьбы политтехнологов Запада стали Сирия и Украина. В ход идет все, ото лжи в СМИ, включая интернет, до псевдо документальных фильмов о якобы зверствах Асада и российской армии на Донбассе.

Главной целью информационной войны является изменение в желаемом направлении их мнений, взглядов, настроений, ценностных ориентаций, а также и общественного сознания в целом. Главным отличием такой войны от пропаганды или рекламы является навязывание чуждых целей и взглядов, способных нанести вред той группе людей, против которой ведутся действия. Самый распространённые методы превращения информации в оружие – искажение реальных фактов, преувеличение и акцентирование внимания на негативных сторонах явления или объекта с целью вызвать неприязненное отношение к нему. Иногда за основу берутся не реальные события, а целиком выдуманные истории, мистификации. В таком случае используется «метод абсолютной лжи» – если данную информацию невозможно сопоставить ни с одним реальным фактом, человек склонен воспринимать её как истинную. «Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят»,  – заявил некогда монстр нацистской пропаганды Йозеф Геббельс.

Эффект усиливается воздействием на психику человека с помощью методов манипуляции сознанием, таких, как внушение, создание общей картины из частных фактов, в речи – частое использование эмоционально окрашенных слов, многократные повторы ключевых слов и фраз ,особенно излюбленный метод Геббельса и парцелляция. Актуальность данной темы обосновывается активно возрастающим количеством информации, получаемой человеком ежедневно, и стремительной эволюцией средств и способов её передачи, в связи с чем увеличивается эффект информационных атак и расширяется их применение.

Нельзя исключать, что вскоре информационные войны смогут заменить физические военные действия. Именно поэтому проблема ведения информационных войн и создания систем информационной безопасности является столь актуальной и востребованной на современном этапе истории человечества.

Олег Гончаров

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!