Онищенко одобрил введение курса «Об основах медицинских знаний»

13:41 22.08.2016 66
Онищенко одобрил введение курса «Об основах медицинских знаний»

Министерство здравоохранения Российской Федерации готовит предложения по дополнению школьной программы курсом «Об основах медицинских знаний», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства. В ходе этих занятий школьники познакомятся с основами оказания первой помощи и приобретут навыки определения симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечается, что программа будет адаптирована для учащихся средней школы. Помощник председателя правительства РФ Геннадий Григорьевич Онищенко объяснил, почему этот курс необходим для российских школьников.

Как Вы считаете, хорошая ли это инициатива? Насколько необходим этот курс?

Во-первых, большой новизны в этом нет. Основы медицинских знаний всегда были в школьных программах. Школьникам прививались и навыки оказания первой помощи, и навыки определения симптомов различных заболеваний. Причём процесс обучения происходил как в рамках гражданской жизни, так и в рамках курса по гражданской обороне в разные времена развития нашей страны. Я только приветствую такого рода вещи.

Другое дело, что министерство образования, скорее всего, будет заталкивать этот предмет в и без того переполненный раздел программы ОБЖ (основы безопасности и жизнедеятельности). Это те часы, небольшое количество часов, которые выделены для ознакомления с культурой безопасности и для подготовки учеников к безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях, а также для освоения начальных навыков оказания первичной медицинской помощи. Поэтому здесь я бы выступал за расширение этой программы. Ввёл бы отдельный курс. Но это уже технический вопрос.

Что касается самой идеи — она не нова, просто она в очередной раз актуализирована. Что само по себе очень правильно.

Источник фото: youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!