Буферная зона в Сирии – самооборона Турции или борьба с курдами?

15:25 21.08.2015 312
Буферная зона в Сирии – самооборона Турции или борьба с курдами?

Турецкая армия позволила сирийским туркменам занять город Аазаз, обеспечив им сопровождение бронетехникой через пограничный переход Баб аль-Салама.

Но этот шаг, позволивший туркменам взять под контроль часть сирийской территории и являющийся первым вмешательством после четырёх с половиной лет гражданской войны, усилил опасения в разжигании межнациональной розни с курдами. На фоне происшествия турецкое правительство обвиняется в попытке ввода войск с потенциально опасными последствиями.

Туркменские лидеры утверждают, что тысячи представителей этнических меньшинств в Сирии и Ираке были вынуждены покинуть свои дома на севере Сирии из-за курдских ополченцев и, отчасти, из-за угрозы ИГ.

Турецкое правительство в последнее время возобновило военную кампанию протии Рабочей Партии Курдистана (РПК), которая действует на территории Турции и Северного Ирака. Курдская вооружённая группировка стремится воссоздать независимое Курдское государство. Однако близкие курдскому ополчению силы Отрядов Народной Самообороны (ОНС) рассматриваются правительством США как наиболее эффективная группа для борьбы с Исламским Государством и получают поддержку с воздуха.

Турция относится враждебно к ОНС и хочет взять под свой контроль Северную границу Сирии, чтобы снизить влияние сирийских курдов в регионе. Также Турцию обвинили в бомбардировке позиций ОНС, а не ИГ. В Турции произошли более 500 забастовок против РПК и ОНС в прошлом месяце. Западные чиновники опасаются, что Анкара использует альянс против Исламского Государства в качестве прикрытия.

Турция утверждает, что амбиции курдов о создании независимой родины возникли из-за хаоса в Ираке и Сирии. Нападения курдов на турецких силовиков показывают истинное лицо сил РПК, заключают официальные представители Турции.

Источник материала: independent.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!