Под чёрным флагом террора – ИГ вербует детей в Таджикистане

12:41 26.08.2016 115
Под чёрным флагом террора – ИГ вербует детей в Таджикистане

«Исламское государство» (ИГ)* является невиданной доселе террористической угрозой. Во многом потому, что действует масштабно и основательно. Оно пропагандирует создание своих органов власти, управления, захвата новых территорий. Активно вербует молодёжь, именно такая практика не нова, различные экстремистские организации в истории человечества подмечали, что молодёжь лучше всего годится для их преступных целей. Так как молодые не имеют своего личного опыта, они доверчивы и больше поддаются внушению.

Свидетельства о том, что боевики ИГ активно продолжают вербовать молодёжь, приходят к нам из Таджикистана. Десятиклассник, учащийся одной из школ в Согдийской области, был приговорён к десяти годам тюремного заключения. Наказание жестокое, но и основание веское. Школьник в Интернете через социальные сети призывал вступать в ИГ. То есть вёл активную пропаганду терроризма. И не видел в этом ничего плохого.

Боевики ИГ активно ищут новые «кадры» именно в Таджикистане. По приблизительным подсчётам, около пяти тысяч граждан этой страны завербовано террористами. Причин такого интереса к этой горной стране у экстремистов множество. Это и географическая близость к Афганистану и Пакистану, чьи власти контролируют не всю свою территорию. И национальные противоречия в самом Таджикистане.

Дело в том, что в Таджикистане гражданская война шла дольше всего из всех республик бывшего СНГ, где она была. Начавшись с развалом СССР, она закончилась только в 1997 году. Но проигравшая сторона не смирилась со своим поражением. Часть ушла в отдельные горные селения, коих множество в той же Согдийской области. Часть ушла в соседний Афганистан. Кто-то образовал радикальную оппозицию экстремистского толка. В Таджикистане она известна как ПИВТ (Партия исламского возрождения Таджикистана). Она была запрещена официальными властями после того, как в 2015 году члены этой партии пытались устроить в стране государственный переворот.

Террористы ИГ умело пользуются этими противоречиями в таджикском обществе, играя на настроении то одних, то других. Так что такое огромное количество завербованных и то, что пропагандой терроризма занимаются дети, не должно удивлять.

Таджикистан для России не какая-то далёкая неизведанная страна. Поэтому такие явления в ней всегда настораживают. И объясняют, почему российские власти предпочитают бороться с терроризмом в зародыше, на месте его возникновения. Чтобы террористическая идеология не захватывала умы и не распространялась не только по Ближнему Востоку, но и по Средней Азии, Закавказью и дальше, на север.

* — Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Источник фото: life.ansor.info

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!