Hurriyet: Турция готовила вторжение в Сирию еще два года назад, но помешала Россия и Гюлен

16:46 27.08.2016 104
Hurriyet: Турция готовила вторжение в Сирию еще два года назад, но помешала Россия и Гюлен

Издание Hurriyet, ссылаясь на армейский источник, сообщает, что Турция собиралась вторгнуться в Сирию еще два года назад, однако планы руководства страны были сорваны противодействием сторонников Гюлена в армии, а после — из-за охлаждения отношений с Россией после инцидента с Су-24 РФ, сбитым турецкими ВВС. 

Собеседник издания отметил, что Турция была очень близка к тому, чтобы начать боевые действия в Сирии больше двух лет назад. В частности, летом 2015 года турецкое руководство вело переговоры с союзниками по коалиции во главе с США о целесообразности операции по освобождению Джараблуса от боевиков ДАИШ. Однако, офицеры, близкие к Гюлену, высказывались против из-за неготовности армии для данной кампании, что стало причиной ее отсрочки. 

Второй немаловажной причиной задержки вторжения стал инцидент с уничтожением российского самолета Су-24 турецкими ВВС. После этого возможность начала боевых действий, фактически, была сведена к нулю. 

Кроме того, источник Hurriyet подчеркивает, что основную роль в отсрочке операции сыграл командир первой бригады спецподразделения армии генерал Семих Терзи, погибший во время неудачной попытки свержения конституционного строя в Турции в ночь на 16 июля.

Источник фото: 365info.kz

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!