Вторая группа обученных Соединёнными Штатами сирийских повстанцев может быть развёрнута в течение недели

7:03 22.08.2015 202
Вторая группа обученных Соединёнными Штатами сирийских повстанцев может быть развёрнута в течение недели

Соединённые Штаты и Турция планируют обеспечить прикрытие с воздуха для того, чтобы провести совместную операцию с сирийскими повстанцами по ликвидации 80-километровой границы с Исламским Государством. Американские самолёты уже начали наносить удары с воздуха, используя базы в Турции.

Дипломаты, знакомые с планами, считают, что отрезав ИГ от границы с Турцией, коалиция лишит боевиков возможности получать поставки и вербовать сторонников с довольно большой территории. Это поворотный момент в борьбе с ИГ.

Однако планы сталкиваются с трудностями.

Связанная с Аль-Каидой группировка Нусра сообщила, что они захватили в плен не менее 60 повстанцев из первой группы, прошедшей обучение у инструкторов из США. Радикалы предупредили остальных повстанцев, чтобы те отказались от программы.

Этот провал показал неустойчивость усилий США по подготовке и оснащению тысяч членов сирийской оппозиции в течение трех лет. Напомним, что эта программа призвана помочь сирийским повстанцам в борьбе с ИГ.

«Несмотря на определённый скептицизм, пока ещё рано списывать со счетов эту программу. Были вложены огромные ресурсы, и мы считаем, что в конце концов это сработает».

«Вторая группа мятежников из Сирии в настоящее время проходит обучение в Турции под надзором американских и британских военных инструкторов. Повстанцы будут выведены на боевые позиции в ближайшие несколько недель. Куда именно их пошлют, будет зависеть от хода боевых действий», – сообщает неназванный источник.

Официальные представители турецких властей отказались комментировать эту информацию, однако турецкий источник подтвердил, что обучение продолжается.

Белый дом, Пентагон и Государственный Департамент США подтвердили намерения защищать повстанцев после нападения Нусры. Ряд авиаударов международной коалиции на севере Сирии был произведён примерно в момент нападения.

Источник материала: news.yahoo.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!