Камуфляж на выбор: ПАК ФА красуется перед объективами

13:23 30.08.2016 7161
Камуфляж на выбор: ПАК ФА красуется перед объективами

По сообщениям Министерства обороны, уже в 2018 году в войска должны начаться серийные поставки новейшего истребителя ПАК ФА. Эти заявления могут означать только одно: самолёт должен быть полностью доведён до ума за два оставшихся года. Что и фиксируется многочисленными упоминаниями в СМИ. Испытания всех оружейных систем Т-50 идут полным ходом. Но, несмотря на загруженность работами, конструктора не забывают и о внешнем виде самолёта пятого поколения. Подтверждение тому — новый, недавно появившийся в сети кадр двух ПАК ФА. На нём фотографу удалось заснять сразу два истребителя: в старом и новом окрасе.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Самолёт, который находится справа, имеет новый вид камуфляжа. Именно таким образом теперь красятся все Т-50, начиная с пятого образца. Левая же машина несёт на своём корпусе базовую, классическую расцветку.

Уникальность данного фото в том, что перед нами наглядно демонстрируются совершенно разные маскировочные схемы ПАК ФА, а ведь именно камуфляж любого современного истребителя играет огромную роль в его боевой живучести. От заметности самолёта на фоне солнечного неба напрямую зависит и его возможность действовать в боевых условиях на малых и сверхмалых высотах, и защищённость от систем ПВО. Если в первом случае всё предельно ясно: чем позже истребитель будет замечен невооружённым глазом, тем позже по нему будет открыт стрелковый огонь, то второй требует дополнительного пояснения.

Дело в том, что почти все современные переносные зенитно-ракетные комплексы, имеют два канала наведения: инфракрасный, с помощью которого ракета «находит» двигатели самолёта, и оптический (ультрафиолетовой), для которого ей необходимо «увидеть» цель. И именно эффективность поражения по последнему каналу определяется заметностью самолёта в небе. То есть, его камуфляжем, над которым сейчас и «колдуют» конструктора.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Скорее всего, новый вариант окраса Т-50 далеко не окончательный, а экспериментальный. У разработчиков истребителя ещё есть время, чтобы «подобрать» цвета для всех вариаций и театров боевых действий ПАК ФА. А нам лишь остаётся наслаждаться тем, как внешне преображается лучший в мире истребитель пятого поколения.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!