Почему «Челленджер 2» безнадёжно отстал

17:55 30.08.2016 1513
Почему «Челленджер 2» безнадёжно отстал

Британский основной боевой танк «Челленджер 2» продолжает устаревать перед лицом новых угроз, таких как российский перспективный танк Т-14 «Армата». Однако Соединённое Королевство готовится встать на путь модернизации, чтобы идти в ногу с технологическим прогрессом в области танкостроения, сообщает издание War Is Boring.

При этом у Великобритании практически отсутствуют другие варианты. Например, «Челленджер 2» так и останется основным танком на вооружении, как минимум, до 2035 года. Одной из причин для этого является слишком большая цена его замены. «У нас есть определённые проблемы в наших танковых войсках. Если мы не предпримем что-либо для их решения, то обязательно столкнёмся с негативными последствиями», — отметил в прошлом году генерал Ник Картер, начальник британского Генерального штаба сухопутных войск.

Танк «Челленджер 2» представляет собой сильно переработанную версию британского основного боевого танка 1980-х годов «Челленджер». При этом он всё ещё может оставаться эффективным и смертоносным танком. «Челленджер 2» обладает хорошими тактико-техническими характеристиками и неплохо проявлял себя в ходе различных учений. Единственная проблема заключается в том, что большая часть этих танков не пройдёт модернизацию. Главной причиной для этого стала слишком высокая стоимость этих работ. Более того, даже модернизированный британский основной боевой танк (ОБТ) в 2020-х и 2030-х годах практически ничем не будет отличаться от того, что есть сейчас.

Так что мы знаем о предлагаемой модернизации ОБТ «Челленджер 2».

Великобритания приступит к заключению первых контрактов в октябре текущего года. При этом большинство европейских и американских производителей оружия, способных взяться за эту работу, хотят получить не менее 800 миллионов долларов за работы по усовершенствованию более чем 200 «Челленджеров» — основной части британского танкового парка.

Возможно самым серьёзным улучшением для «Челленджера 2» — акцент на слове «возможно» — будет обновлённая башня. Также текущей конфигурации танка не хватает автономного тепловизионного прицела для командира экипажа, что резко ограничивает возможности экипажа по ведению боевых действий в ночных условиях. Так что новая тепловизионная система прицеливания практически гарантирована.

Кроме этого остаётся вопрос с модернизацией пушки для «Челленджера 2». Как известно, британский ОБТ обладает довольно слабой пушкой, известной под названием L30A1, которая существенно уступает в сравнении с вооружением других современных танков.

Причина отставания кроется в особенности пушки L30A1. Она обладает нарезным стволом, которые добавляет вращения снаряду в процессе прохождения последнего по всей длине ствола. Современные же танки не нуждаются в подобном вооружении. Большинство танкостроителей в настоящее время делают ставку на подкалиберные оперённые снаряды, которые сохраняют аэродинамическую устойчивость без использования нарезного ствола. Тем более в гладкоствольной пушке есть возможность создать большее давление, что придаст большую начальную скорость, а, как следствие, и большую пробивную силу.

Единственными основными боевыми танками, использующими пушки с нарезными стволами, в современных армиях остаются британский «Челленджер» и индийский «Арджун».

Учитывая тот факт, что Россия занимается созданием принципиально новых тяжело бронированных танков, пушка «Челленджера 2» будет выглядеть настоящим анахронизмом. Особенно сейчас, в условиях, когда российские разработки вынудили Францию и Германию начать активные работы по созданию нового ОБТ, известного как «Леопард 3».

«В настоящее время Королевская армия вынуждена контролировать и ограничивать свой бюджет, приоритеты и требования», — отмечает Бен Барри, сотрудник Международного института стратегических исследований. «Во-вторых, мы столкнулись с возрождающейся Россией и, наконец, с появлением новых крайне эффективных систем активной защиты, что делает приоритетным использование танков и ведение огня из бронебойных орудий прямой наводкой».

Однако просто заменить пушку не получится. Ещё одной проблемой для британской армии является тот факт, что для установки новой пушки потребуется реконструкция башни «Челленджера 2». Существующего внутреннего пространства не хватит для хранения достаточного количества боеприпасов. При этом замена основного вооружения британских ОБТ зависит от того, кто выиграет контракт. Международный консорциум во главе с компанией ВАЕ Systems — британской компанией — считает нецелесообразным замену пушки, в то время как немецкий производитель Rheinmetall  предлагает заменить L30A1 на универсальную скорострельную гладкоствольную пушку L/55, которая в данный момент используется на «Леопардах». И это в дополнение к множеству других улучшений.

Так что против Rheinmetall определённо будет играть экономический фактор. Британская экономика и сейчас переживает не лучшие времена, а после выхода Великобритании из Европейского союза и вовсе столкнётся с неопределённым будущим. В связи с этим правительство Соединённого Королевства, вполне вероятно, отдаст предпочтение британской компании, а не немецким оружейникам, на услуги которых придётся потратить многие миллионы фунтов стерлингов, серьёзно упавших в цене против евро. Замена пушки «Челленджеру, а вместе с ней и башни, станет неподъёмной ношей для Великобритании.

Предлагаемая программа модернизации от команды ВАЕ Systems, в состав которой входит американская компания General Dynamics, гораздо скромнее предложенной немецкими танкостроителями. ВАЕ Systems предлагает установку нового тепловизора для командира экипажа, совершенствование системы управления огнем и системы управления пушкой, а также внедрение обновлённых электронных интерфейсов.

Хорошие новости для британской армии заключаются в том, что правительство продолжает щедро финансировать исследования в области разработки систем активной защиты, которая поможет повысить выживаемость «Челленджера» в столкновениях с противником, вооружённым противотанковыми управляемыми ракетами, в рамках отдельной программы. Однако пока неизвестно, сможет ли руководство британских вооружённых сил принять эти защитные системы до 2018 года. Если же этого не произойдёт, и больше не будет никаких сюрпризов, то улучшенный «Челленджер 2» будет до боли похож на старый «Челленджер 2».

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!