Армейская логистика: в помощь военному потенциалу России

19:31 30.08.2016 80
Армейская логистика: в помощь военному потенциалу России

В представлении многих людей армия любой страны лишь обеспечивает охрану государственных границ и проводит регулярные учения. Но это далеко не всё. Армия является организацией, которая устроена достаточно сложным образом.

На примере нашей страны можно сказать, что армия России – целое государство в государстве. Это сотни тысяч солдат и офицеров, тысячи самолётов, танков, бронемашин, артиллерийских орудий и ядерных боеголовок. Это раскиданные по всей огромной территории России военные городки, базы материально-технического обеспечения, полигоны, склады и ангары, а также множество засекреченных объектов.

Вся эта инфраструктура перешла по наследству российской армии от советской. Разумеется, она была создана с учётом требований, которые были актуальны для СССР. И, несмотря на то, что задачи российской и советской армий имеют много общего, за 25 лет произошли значительные изменения.

В 80-90-е годы наша армия столкнулась с рядом проблем. Парк военной техники устарел и требовал модернизации, армия потеряла свой престиж в глазах населения, поменялись различные условия не только внутри страны, но и за её пределами.

Было решено восстанавливать былую мощь армии с перевооружения и увеличения уровня боеготовности. Это оказалось верным шагом. В настоящее время вооружённые силы России по праву считаются одними из боеспособных в мире. Внезапные проверки и постоянные тренировки, ставшие обычной практикой по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, вывели российскую армию на новую высоту.

Армейская логистика: в помощь военному потенциалу России

Источник фото: bloknot.ru

Наглядным доказательством этого является успешно проведённая операция в Сирии. Она показала высокий профессионализм российских лётчиков, а также способность генштаба РФ планировать операции такого уровня в кратчайшие сроки.

Процессы повышения боеготовности армии и обеспечения её современным оружием не останавливаются, даже не смотря на то, что поставленные цели были выполнены. Кроме того, есть и другие, не менее важные задачи. В их числе – полный пересмотр складского хозяйства. Для чего это нужно?

В качестве ответа на вопрос можно вспомнить случай, который произошёл в августе текущего года на военном складе в Нижегородской области. В помещении, предназначенном для хранения утилизируемых отходов, произошло возгорание. Огонь удалось довольно быстро ликвидировать, а ущерб был минимален. Но этот инцидент стал показательным в том плане, что пожар случился на списанном складе, который не использовался по назначению.

Подобных объектов на территории РФ немало. Это склады и базы для хранения личного оружия и обмундирования, а также горючего, хозяйственные постройки, которые уже утратили актуальность. Такие строения, часто неохраняемые или даже заброшенные, постепенно ветшают, в связи с чем увеличивается риск возникновения ЧП. Вовремя заметить пожар в таких постройках не всегда возможно, а пламя может перекинуться на соседние сооружения.

Даже если не брать во внимание угрозу возникновения пожара, содержание малопригодного хозяйства не выгодно с точки зрения материальных затрат. Поскольку бюджетные средства следует расходовать максимально эффективно, то по аналогии с перевооружением войск необходимо пересмотреть и складское хозяйство.

Армейская логистика: в помощь военному потенциалу России

Источник фото: new.findwd.com

В первую очередь вопрос оптимизации военных складов интересует министерство обороны. До 2025 года оборонное ведомство планирует построить по всей России 24 производственно-логистических комплекса (ПЛК), благодаря которым хранение материальной базы можно будет поднять на качественно новый уровень. Начало в этом направлении уже положено: первый такой ПЛК построят до конца 2016 года в Наро-Фоминске.

По словам замглавы Минобороны России генерал армии Дмитрий Булгаков, эти комплексы представляют собой совершенно новые виды объектов стационарной складской базы МТО. Они сочетают в себе широкий спектр функций от накопления и содержания техники до комплектования заказов и адресной доставки до потребителя.

Как рассчитывают в министерстве, реализация программы позволит значительно сократить расходы на хранение материально-технической базы. Кроме того, с её помощью удастся высвободить свыше 50 тысяч человек обслуживающего персонала.

Строжайший порядок и скрупулёзный учёт – основные принципы любого нормально функционирующего склада. Армейские базы тоже должны придерживаться этих правил. Реорганизация складского хозяйства в российской армии – цель амбициозная. Но, поскольку глава Минобороны РФ Сергей Шойгу уже неоднократно доводил намеченные реформы до конца, наверняка он справится и с этой масштабной задачей.

Источник фото: baomoi.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!