Иран представил новую ракету дальнего поражения

16:16 22.08.2015 245
Иран представил новую ракету дальнего поражения

Ракета класса земля-земля Fateh-313 «Завоеватель» была представлена на церемонии в честь Дня Оборонной промышленности, на которой присутствовал президент Ирана Хассан Рухани. Глава исламской республики отметил, что военная мощь необходима для достижения мира на неспокойном Ближнем Востоке.

Ранее государственное телевидение Ирана показало запись запуска ракеты из неизвестного места. Согласно отчету, эта ракета представляет собой новейшую модификацию Fateh-110. В отличие от предшественника, она может поражать цели с предельной точностью в радиусе 500 километров, имеет возможность быстрого запуска и более длительный срок эксплуатации.

Резолюция Совета Безопасности ООН под номером 2231, которая подтвердила ядерную сделку между Ираном и мировыми державами в прошлом месяце, призвала Иран не осуществлять деятельность, связанную с разработкой баллистических ракет, способными переносить ядерный заряд. Иран в свою очередь заявил, что ни одна из его ракет не была предназначена для этой цели.

Помимо призыва, резолюция содержит запрет на поставку оружия в страну в течение следующих восьми лет. Однако этот пункт не является частью исторического ядерного соглашения. Иран отказался соблюдать эту часть резолюции, что подтвердил Рухани в эту субботу.

«Мы будем покупать оружие там, где считаем необходимым. Мы не будем ждать чьего-то разрешения или одобрения и никакая резолюция нам в этом не помешает. Кроме того, мы будем продавать оружие тому, кому считаем нужным», — сообщил он в прямом эфире государственного телевидения в субботу.

Рухани подчеркнул, что Иран не может оставаться пассивным, когда нестабильная обстановка распространяется на соседние страны.

«Мы не можем оставаться равнодушными.. при таких обстоятельствах, которые происходят на наших восточных, западных, северных и южных границах, — сказал Рухани, очевидно подразумевая борьбу в Афганистане, Ираке и других регионах. «Как может слабая страна, не способная противостоять военной мощи соседей, соперников и врагов, достигнуть мира?» — добавил он.

Источник материала: wtop.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!