Пушков напомнил, как Олбрайт отплатила своим сербским спасителям

17:37 31.08.2016 2567
Пушков напомнил, как Олбрайт отплатила своим сербским спасителям

Глава комитеты Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков сделал репост в своём «Твиттере», тем самым напомнив о том, что получила сербская нация «в благодарность» от Мадлен Олбрайт за своё спасение.

Пушков напомнил, как Олбрайт отплатила своим сербским спасителям

Речь идёт о событиях во время Второй мировой войны. Мадлен Олбрайт, настоящее имя которой Мария Яна Корбелова, родилась в семье чешских евреев в 1937 году. Её отец работал дипломатом в Белграде. Во время войны простые сербы массово укрывали у себя евреев, рискуя при этом своими жизнями. Это позволяло спасать от нацистской расправы множество евреев. Таким образом, жители Югославии спасли всю семью Олбрайт, в том числе и её саму, от смерти.

После войны Олбрайт эмигригровала в США, где сделала успешную политическую карьеру. В 90-х годах XX века она занимала должность американского Госсекретаря при президенте Билле Клинтоне. В её внешнеполитическую позицию входила поддержка санкций против Ирака и проработка бомбардировок Югославии.

Пытаясь уничтожить неугодный режим Слободана Милошевича, американские политики выступили инициаторами воздушной операции НАТО в Югославии. Сама операция продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года. До тысячи самолётов НАТО наносили воздушные удары по военной и гражданской инфраструктуре страны. В результате бомбардировок в Югославии за 2,5 месяца погибло больше двух тысяч человек, подавляющее большинство которых являлось мирными жителями.

Источник фото: ru.euronews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!