Армения на пороховой бочке: ИГ подбирается всё ближе

19:37 31.08.2016 1333
Армения на пороховой бочке: ИГ подбирается всё ближе

Более месяца назад в столице Армении Ереване вспыхнуло вооружённое противостояние между оппозиционерами, взявшими под контроль полицейский участок, и властями. Спустя примерно неделю, после безрезультатных переговоров, последовало новое обострение конфликта. В перестрелке с полицией были ранены несколько боевиков, а медицинские работники, отправленные в здание захваченного полка ППС для оказания первой помощи, были взяты в заложники.

Вооружённое столкновение, разгорающееся в центре Армении, представлялось неординарным разбоем. Около 30 боевиков времён Карабаха пошли на коварное запугивание властей для того, чтобы вызволить из заключения своего предводителя Жирайра Сефиляна, который был задержан по обвинению в нелегальном хранении оружия. К слову, сам криминальный авторитет оказался ещё и лидером радикальной оппозиции, так называемого Фронта общественного спасения «Новая Армения».

Совершённая атака практически «воскресила» несостоявшийся летом 2015 года «электромайдан». Вместе с криминальными требованиями группировка выступила с политическим лозунгом о свержении главы Армении Сержа Саргсяна, а также образования временного правительства. Вскоре боевики смогли вывести на улицы людей, а взятому под контроль полицейскому участку начали стекаться радикально настроенные адепты Сефиляна с коктейлями Молотова и другим оружием. Вполне возможно, что именно грамотные переговоры, которые провели правоохранители с демонстрантами, предотвратили серьёзные последствия развития событий.

Армения на пороховой бочке: ИГ подбирается всё ближе

Источник фото: news.vse42.ru

Но теперь этот вооружённый разбой принял более серьёзные обороты, превратившись в самый настоящий террористический захват. Процесс радикализации среди армянской оппозиции вызывает беспокойство. Плюс ко всему на границах закавказской страны притаилась ещё одна непредсказуемая опасность – террористическая группировка «Исламское государство». ИГ является для всех южных российских рубежей общей угрозой, однако в отношении христианской Армении несёт многозначительный посыл.

Итак, «Исламское государство» окружило Армению со всех сторон. Территория республики дальше всех выдвинута на Ближний Восток и имеет единую границу с ключевым поставщиком экстремистов – Турцией. От позиций ИГ в Ираке Армения располагается всего в 300 километрах.

Кроме того, соседние с Арменией страны – Азербайджан и Грузия – тоже являются транзитёрами боевиков в ИГ. Их конкретное число не определено, но суммарное количество кавказских террористов «Исламского государства» оценивается в 15 тысяч. В Грузии существует тренировочный лагерь по подготовке боевиков для ИГ.

И, наконец, в Армении проживают основные религиозные противники игиловцев. Это курды-езиды, против которых экстремисты в 2014 году устроили резню в иракском городе Шангале, убив около пяти тысяч человек.

Армения на пороховой бочке: ИГ подбирается всё ближе

Источник фото: ara.cat

Подводя итог относительно сложившейся в Армении ситуации, можно подтвердить всеобщую радикализацию обстановки внутри страны. Она может вылиться в ещё более тяжёлое положение, как только вспыхнут внешние угрозы. Есть предположение, что ИГ только и ждёт момента для нападения, когда власти Армении ослабнут из-за противостояния в Ереване. Вероятность этого сценария достаточно высока, если принять во внимание тот факт, что разбой в армянской столице случился одновременно с исламистскими терактами в Средней Азии.

Ход армянский событий далеко не случайный: они являются элементами единого механизма в дуге напряжённости, которая сейчас разворачивается вокруг южных границ СНГ. Создаётся ощущение, что в отношении России началась «тихая» война. Пока что она вспыхивает отдельными очагами в союзных РФ странах, но, учитывая близость ИГ, может разгореться огромным пожаром, открыв фланг террору на южных границах.

Источник фото: sott.net

Хештеги: #армения #иг
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!