National Interest: ТОС-1 «Буратино» — мощнейшее российское оружие войны

12:56 03.09.2016 4174
National Interest: ТОС-1 «Буратино» — мощнейшее российское оружие войны

ТОС-1 «Буратино» является уникальной российской самоходной реактивной системой залпового огня (РСЗО), которая принимала непосредственное участие в боевых действиях в самых различных горячих точках на планете: в Афганистане, Чечне, Ираке и Сирии. Также как и 240-мм самоходный  тяжёлый миномёт 2С4 «Тюльпан», «Буратино» специализируется на уничтожении укрепленных оборонительных позиций противника. Например, при помощи ТОС-1 можно уничтожать горные крепости и укреплённые пещеры, что и было продемонстрировано в горах Афганистана.

Если выражаться кратко, ТОС-1 «Буратино» является эталоном огневой мощи за исключением тактического ядерного оружия.

Что такое ТОС?

Аббревиатура ТОС означает тяжёлая огнеметная система. Однако «Буратино» не является огнемётом в прямом смысле этого слова. Вместо метания зажигательной смеси по аналогии со струйными огнемётами ТОС-1 ведёт огонь ракетами с огнесмесью, которая воспламеняется во время прохождения снаряда непосредственно над целью.

Впервые подобные боеприпасы были использованы вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки в ходе войны во Вьетнаме. Основной причиной для внедрения боеприпасов с зажигательной смесью стала недостаточная поражающая мощь напалма. Использование же напалмовых боеприпасов позволяет распылить липкую, самовоспламеняющуюся жидкость на больших территориях. В отличие от струйных огнемётов, боеприпасы доставляют зажигательную смесь непосредственно к цели, затем происходит небольшой взрыв и распыление напалма за счёт аэрозольного эффекта. Благодаря этому газообразное облако зажигательной смеси может легко проникать в здания, траншеи и даже в горные пещеры. Следом идёт второй взрыв, который поджигает облако и вызывает мощный взрыв, который может многократно усилиться за счёт экранирующего эффекта внутри укреплений.

Огонь сам по себе вызывает смертельные ожоги в довольно большом радиусе (примерно двести-триста метров от эпицентра взрыва). Однако куда более опасной является ударная волна, возникающая из-за избыточного давления вследствие выгорания воздуха. Огненное облако создаёт частичный кислородный вакуум, которая убивает и наносит серьёзные повреждения несмотря на бронежилеты и другие формы защиты комбатантов.

Давление, создаваемое взрывом боеприпасов ТОС-1, составляет приблизительно 30 килограмм-сил на квадратный сантиметр, при атмосферном давлении на уровне моря 1 килограмм-сила на квадратный сантиметр. Для сравнения большинство обычных боеприпасов создаёт давление приблизительно вполовину этого значения. Вследствие этого все, кто окажутся в непосредственной близости от эпицентра взрыва боеприпасов ТОС-1, в буквальном смысле будут раздавлены насмерть. Кроме того, избыточное давление может привести к многочисленным переломам, вывихам, выпадению глаз, разрыву барабанных перепонок, кишечника и других внутренних органов, а также может вызвать внутреннее кровотечение. Помимо этого жертвы могут погибнуть от удушья вследствие коллапса лёгких. Кислородный вакуум буквально высасывает воздух из лёгких людей, попавших в эпицентр взрыва.

Соединённые Штаты первыми использовали боеприпасы, начинённые напалмом, во время войны во Вьетнаме. Изначально основным предназначением этих снарядов была подготовка посадочной площадки для вертолётов и зачистка минных полей, и только позднее эти боеприпасы начали использовать в качестве наступательного вооружения. Также в 2002 году, в процессе попытки отследить и уничтожить Усаму бен Ладена в скалистых горах Тора-Бора патрулировавшие эту местность американские бомбардировщики были вооружены высокоточными ракетами с термобарическими боеголовками. Подразумевалось, что в случае обнаружения «террориста №1» в одной из пещер будут применены именно эти боеголовки, что позволило бы выжечь весь кислород из пещер, в которых скрывались боевики «Талибана».

Советский Союз, в свою очередь, принял на вооружение боеприпасы с напалмом всего спустя пару лет после США. Снаряды с зажигательной смесью использовались в пограничной стычке с Китаем в 1969 года, а также в ходе войн в Афганистане и в Чечне. Распространение ТОС-1 систем через глобальные зонах конфликтов (подробно описано ниже) гарантирует, что они будут продолжать видеть в бою.

Ракетные танки

Значительная часть российских самоходных артиллерийских установок базируются на лёгком шасси многоцелевого бронетранспортера МТ-ЛБ. Однако 46-тонные ТОС-1 созданы на базе основного боевого танка Т-72. И на то были свои причины: ТОС-1 «Буратино» может вести огонь лишь с расстояния 3 километра, таким образом, этой артиллерийской установке была жизненно необходима соответствующая защита, которая позволит выдерживать огонь из всех видов оружия соперника.

Пусковой блок «Буратино» состоит из 30 направляющих труб для 230-миллиметровых реактивных снарядов. Из-за особого расположения пускового блока, который немножко выступает вперёд, ТОС-1 и получил своё прозвище — «Буратино». Ракеты могут быть запущены как по отдельности, так и залпом, который обычно длится от 6 до 12 секунд. Также ТОС-1 обладает автоматической системой наведения и лазерным дальномером.

«Буратино» оснащён двумя типами ракет-носителей: с обычными зажигательными боеголовками и с напалмом, которые обсуждались выше. При этом из-за нетипичных размеров ракет ТОС-1 нуждается не в одной, а в двух транспортно-заряжающих машинах ТЗМ-Т, каждая из которых несёт дополнительную нагрузку в виде ракет для тяжёлого огнемёта.

ТОС-1 «Буратино» не имеет реальных аналогов в западных вооруженных силах. В вооружённых силах США присутствуют системы реактивного залпового огня, как, например, M142 HIMARIS, которые используются американской армией для обстрела позиций ДАИШ* в Ираке. Однако все эти системы легкобронированные и предназначены для ведения огня с больших расстояний.

Кроме того, западная реактивная артиллерия, как правило, использует кассетные боеприпасы или обычные осколочно-фугасные боеголовки, а не зажигательные боеприпасы. Российская же армия приспособила под использование зажигательных боеприпасов даже такие дальнобойные реактивные системы залпового огня, как «Смерч» и «Ураган». В то время как Соединённые Штаты используют термобарические боеголовки лишь в небольших переносных системах, а также в вооружении своих ВВС.

Начиная с 2001 года, в вооружённые силы Российской Федерации поступает новая модификация «Буратино» — ТОС-1А «Солнцепёк», который может поражать цели в радиусе уже 6 километров. Это достаточно большая дальность действия, что позволит ТОС-1А уходить от ответного огня большинства противотанковых средств. Также новая система оснащена улучшенной системой наведения и меньшим количеством направляющих для реактивных снарядов (24 против 30) из-за увеличенной массы снарядов (до 90 килограммов).

ТОС-1 и ТОС-1А проходят службу в подразделениях войск радиохимической и биологической защиты вооружённых сил Российской Федерации. Эти подразделения также вооружены переносными реактивными пехотными огнемётами «Шмель», прославившимися на войне в Афганистане как «Шайтан-труба». Этот одноразовый огнемёт предназначен для поражения укрытых огневых позиций противника, а также лёгкой бронетехники 90-миллиметровыми снарядами с топливно-воздушной смесью на расстоянии от 1 000 до 1 700 метров в зависимости от модификации.

Боевое применение

Первое боевое применение ТОС-1 «Буратино» произошло в период с 1988 по 1989 в боях против афганских террористов на пересечённой местности долины Панджшер. Также «Буратино» активно применялся в ходе борьбы  чеченскими террористами в ходе Второй чеченской войны в 1999 году.

По крайней мере, четыре ТОС-1 были проданы в Ирак в 2014 году. Впервые они были замечены в деле в ходе боевых действиях против боевиков ДАИШ во время битвы за Джурф Аль-Сахар в 2014 году. Это сражение закончилось победой иракских ополченцев-шиитов над террористами, однако непонятно насколько этому способствовало применение «Буратино». Немного позднее появилась видеозапись, на которой запечатлено использование ТОС-1 в ходе сражения за район Байджи в Ираке.

ТОС-1 «Буратино» также были проданы Сирийской Арабской Армии, которая активно использовала это оружия в боях с радикальными исламистами. В сети даже появились кадры применения «Буратино» против экстремистов в горах на севере провинции Латакия.

Также ТОС-1 использовался в ходе подготовки к наступлению на город Хама. В июне текущего года боевики выложили видео, на котором можно увидеть уничтожение «Буратино» возле Хамы противотанковыми тяжёлыми управляемыми ракетами. Это показывает, что малая дальность, из-за которой необходимо располагать ТОС-1 ближе к линии фронта, делает эту систему уязвимой для оружия такого типа. Именно поэтому и появилась модификация ТОС-1А «Солнцепёк».

Таким образом, ТОС-1 «Буратино» является зарекомендовавшим себя вооружением, которое уже прошло проверку временем. «Буратино» активно используется в современных конфликтах и предоставляет явное преимущество применяющим эту систему вооружённым силам. Однако ТОС-1 обладает уязвимостью перед дальнобойными ракетами, из-за чего нуждается в грамотном прикрытии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin - CC-BY-SA 4.0

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!