Онищенко: использовать смартфоны нужно по принципу разумной осторожности

14:47 03.09.2016 86
Онищенко: использовать смартфоны нужно по принципу разумной осторожности

В последние годы использование мобильных телефонов детьми становится повсеместным явлением. Также всё чаще встречаются родители, которые с радостью покупают ребенку «игрушку», чтобы он не доставал их своими вопросами. Как следствие, дети начинают отставать в развитии от своих сверстников, которые меньше пользуются мобильными телефонами. Заслуженный врач России, а также помощник премьер-министра РФ Геннадий Григорьевич Онищенко рассказал, как нужно ограничивать чрезмерное использование телефонов школьниками.  

Как вы считаете, какие меры нужно принимать для того, чтобы ограничить детей дошкольного и школьного возраста от пагубного влияния мобильных телефонов?

На этот счёт уже есть соответствующая формализованная позиция. Согласно этой позиции, во-первых, необходимо минимизировать для ребёнка время использования телефона. К сожалению, сейчас ситуация такова, что без него (мобильного телефона — прим. ред.) дети не обойдутся. Но телефон должен работать в режиме «мама-ребёнок, ребёнок-мама». То есть школьник должен сообщать о своём прибытии в школу и о своём возвращении домой. Это особенно актуально для детей начального школьного возраста. Использование же телефонов со всеми функциями, и с интернетом в том числе, вовсе необязательно. Хотя мы должны быть объективными: нас с вами переиграли с точки зрения рекламы, и для детей обладание смартфоном уже является одним из признаков престижности-непрестижности, успешности-неуспешности. Так что этот фактор тоже необходимо учитывать.

В связи с началом учебного года, при той напряжённости, в которой школьники сейчас будут жить и работать, прежде всего, в напряжении от умственной деятельности, добавление смартфонов определённо сыграет негативную роль. Поэтому режим использования мобильного телефона должен быть ужесточён в разы по сравнению с каникулами. То есть со временем, когда они были максимально разгружены и могли фактически неограниченно смотреть те передачи, которые их интересуют. Это второй момент.

Также ни в коем случае нельзя считать игру с использованием смартфонов или просто просмотр каких-либо передач на мобильном телефоне отдыхом. Нужно помнить, что двигательная активность является самой эффективной формой отдыха после напряжённого умственного труда. Альтернативы этому нет.

Смартфон же может быть использован как некое поощрение в жёстком режиме ограниченного времени просмотра. Как, например, во времена моего детства нам разрешали в знак оценки нашего прилежания за небольшой промежуток времени посмотреть по телевизору какую-нибудь передачу или кинофильм.

В заключение стоит отметить, что негативная составляющая смартфонов на сегодняшний день ещё не до конца изучена. Позитив очевиден, но негативная составляющая всё-таки мало изучена. Поэтому здесь следует придерживаться принципа разумной осторожности. А этот принцип изложен в специальном документе, который называется «Гигиенические требования к режиму труда, отдыха, распорядку дня» для наших детей.

Источник фото: flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!