Сергей Простаков назвал имена тех, кто может занять пост президента Узбекистана после смерти Каримова

19:40 03.09.2016 585
Сергей Простаков назвал имена тех, кто может занять пост президента Узбекистана после смерти Каримова

Сегодня, 3 сентября, в Самарканде прошли похороны президента Узбекистана Ислама Каримова, управлявшего страной более 20 лет. До сих пор неизвестно, кто станет новым президентом страны. Политолог Сергей Простаков считает, что сейчас существует две основные кандидатуры на этот пост. При этом, как отметил Простаков в беседе с корреспондентом iReactor, нельзя исключать, что высший руководящий слой может выдвинуть в качестве президента неизвестную широкому кругу фигуру. 

«Смерть Ислама Каримова поставила вопрос даже не столько о фигуре его преемника, сколько о дальнейшем пути развития Узбекистана и судьбе страны. Компромиссы и договоренности, действовавшие до кончины президента, уже действовать перестали, а слухи об аресте претендентов на власть, дочери покойного Гульнары Каримовой и считающегося прозападным политиком главы экономического блока правительства Рустама Азимова, только подчеркивают напряжение, возникшее во власти и обществе.

После опалы старшей дочери президента наиболее вероятной и компромиссной фигурой для занятия этого поста для местных кланов и групп влияния выглядит действующий премьер-министр Шавкат Мирзиёев, имеющий репутацию пророссийского. Он и Азимов считаются главными претендентами на высшую должность в стране, а руководитель Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов всеми наблюдателями и аналитиками упоминается как «серый кардинал» и необходимое звено в любой конфигурации власти. Этот триумвират вместе с представителями семьи Каримова может в случае сохранения социальной структуры общества и отсутствия внешнего давления распределить полномочия между собой. Есть вероятность, что высший руководящий слой, обозначив сферы влияния, выдвинет в качестве президента неизвестную широкому кругу фигуру.

Нельзя исключать и факторов риска, которые могут повлиять на процессы во власти государства. Это тяжелое социально-экономическое положение страны, осложненное ее перенаселенностью, этнические противоречия и деятельность радикалов-салафитов, имеющих сейчас возможность воспользоваться неизбежным при смене власти в крайне авторитарной стране снижением контроля за обществом. Реальную выгоду из-за дестабилизации обстановки в этом случае получат США, расширившие свое военное присутствие в результате распространения конфликтов на Ближнем Востоке и уже имевшие базу на территории Узбекистана».

Автор:

Источник фото: www.123countries.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!