Набор начинающего диктатора: словенская армия уйдёт с молотка

19:00 05.09.2016 1018
Набор начинающего диктатора: словенская армия уйдёт с молотка

Правительство Словении приняло решение основательно поскрести по сусекам в поисках источника дополнительных доходов. При этом алчный взор словенских финансистов пал на войска и теперь с молотка уйдёт целая «карманная армия», от которой не отказались бы во многих странах Африки и Ближнего Востока.

По предварительной информации, минобороны Словении выставит на торги всего два лота – 30 танков M-55S и почти 40 БМП М-80А. За первый планируется выручить полмиллиона евро, бронемашины же обойдутся в 300 тысяч евро. Продавцы уверяют, что вся техника находится в рабочем состоянии – хоть она и находилась на хранении, но регулярно проходила техническое обслуживание. Кроме того. В комплекте идёт огромное число боеприпасов и комплекты запчастей.

Танк M-55S является не более, чем югославской версией давно устаревшей советской «рабочей лошадки» Т-55. И хотя этот танк снят с производства более 30 лет назад, он всё ещё стоит на вооружении во многих странах и активно применяется в боях на Ближнем Востоке и в Африке. Примечательно, что все заявленные танки относительно недавно подверглись глубокой модернизации – получили бортовые компьютеры, современные системы стабилизации и наведения, была установлена современная динамическая защита.

Набор начинающего диктатора: словенская армия уйдёт с молотка

Фото: armyman.info

И хотя 30 единиц техники нам может показаться несущественным, но для армии Словении это практически половина всех бронетанковых войск. Если продажа M-55S состоится, то в войсках останется лишь танков M-84.Эта машина также не более, чем югославский вариант советского Т-72. Но если M-55S подвергся модернизации в 1999 году, то более современный M-84 появился на свет в середине 80-х. Соответственно и оборудование этого танка несколько примитивнее.

Ситуация с М-80А куда печальнее. В отличие от M-55S, БМП югославы собирали «своими» силами – за основу была взята советская БМП-2 и щедро сдобрена фантазией французских инженеров. В результате получилась хорошая машина разведки, совершенно не годная для своей основной задачи – доставки бойцов на поле боя. Защита на новой бронемашине существовала лишь для галочки и во время войны на Балканах M-80A применялась только в качестве поддержки.

Набор начинающего диктатора: словенская армия уйдёт с молотка

Фото: armyman.info

После распада Югославии ряд стран провели «работу над ошибками» и существенно добронировали БМП, но в Словении это сочли лишней тратой денег. Так что не удивительно, что 39 этих машин они отдают фактически даром. В случае продажи у словенской армии останется только 12 M-80A.

Автор:

Источник фото: rufor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!