СМИ: США втайне заплатили Ирану 1,7 млрд долларов

7:51 07.09.2016 86
СМИ: США втайне заплатили Ирану 1,7 млрд долларов

Руководство Соединенных Штатов в январе текущего года перечислило Ирану средства в размере 1,7 миллиарда долларов. Эту сумму Вашингтон заплатил за давнюю сорванную сделку. При этом транзакцию произвели в иностранной валюте, как сообщает информационное агентство Associated Press.

Минфин США поспешил оправдать перевод крупной суммы западными санкциями, которые изолировали Иран от международной банковской системы.

Сделка, за которую иранцам полагались эти деньги, должна была состояться в 70-х годах прошлого века. Тегеран тогда приобрел вооружение у Вашингтона, однако американцы свою часть договора предпочли не выполнять из-за революции в Иране.

17 января 2016 года были переведены первые 40 миллионов долларов, которые и являются стоимостью той самой сорванной США сделки. После перевода денег страны произвели обмен заключенными, которые содержались в тюрьмах Америки и Ирана.

Ранее в Белом доме отрицали любые намеки на связь между двумя этими событиями. Однако теперь, по прошествии времени, Вашингтон подтвердил, что специально не отправлял обещанную сумму, пока американские заключенные не покинули территорию Ирана.

Через два дня Тегеран получил проценты по уплаченной Ираном много лет назад сумме — 1,3 миллиарда долларов.

Источник фото: gevestor.de

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!