Сергей Простаков о желании Киева запретить российским Ан-124 летать за границу

17:28 07.09.2016 273
Сергей Простаков о желании Киева запретить российским Ан-124 летать за границу

Александр Коцюба, глава авиастроительного госпредприятия «Антонов», сделал заявление, что украинская сторона будет добиваться запрета полетов за пределами РФ самолетов «Ан», которые используются Россией. Это будет сделано, если Россия не будет обслуживать свои самолёты на Украине. Корреспонденты iReactor связались с политологом Сергеем Простаковым и узнали его мнение на этот счёт.

Как вы считаете, для чего Александр Коцюба сделал соответствующее заявление?

Демарш представителей ГП «Антонов», за которым вне всяких сомнений стоит украинская власть, имеет как экономическое, так и политическое объяснение.

Единственный в стране разработчик и производитель грузовых и пассажирских самолетов испытывает тяжелый кризис, продолжая главным образом пользоваться еще советским наследием. Даже полноценное техническое обслуживание без российских мощностей ульяновского предприятия «Авиастар-СП» украинская сторона проводить не в состоянии. Поэтому единственным ее козырем остается статус разработчика, который может помешать международной эксплуатации «Русланов». Действия руководства «Антонова» можно расценивать как понимание своей неспособности в дальнейшем осуществлять требуемое сопровождение и попытку извлечения максимальной выгоды из оставшейся еще со времен СССР интеллектуальной собственности (как и в случае контактов с китайской стороной по поводу права на производство сверхтяжелых самолетов «Мрия»).

И если экономически Россия может ответить симметрично, например, в отношении «Мотор Сич», которое игнорирует российских разработчиков при сопровождении вертолетов Ми-2 и Ми-8, то в политической области положение дел осложняется отсутствием самостоятельности киевских властей. Давление Запада направлено на окончательный разрыв Украины и России во всех сферах отношений, в том числе и в экономике. Поэтому даже в случае собственных и очень ощутимых финансовых потерь Киев под внешним управлением будет и впредь делать попытки повлиять на действия Москвы. В данном случае попытка давления, очевидно, связана с попытками возобновления встреч в «нормандском формате» и необходимостью продемонстрировать готовность к дальнейшей конфронтации с Россией, а также началом нового политического сезона на Украине и потаканием местным радикалам.

Автор:

Источник фото: commons.wikimedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!