Банки хотят получить доступ к кредитным историям граждан

9:45 12.09.2016 59
Банки хотят получить доступ к кредитным историям граждан

Сообщество банкиров направило в Центробанк письмо, в котором они просят отменить в некоторых случаях согласие клиента на запрос его кредитной истории. Другими словами, банки предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» таким образом, чтобы однажды полученное от клиента согласие на запрос в бюро кредитных историй (БКИ) стало бессрочным. Также банкиры хотят аннулировать необходимость получения согласия для тех граждан, которые уже существуют в клиентской базе.

В ЦБ выразили готовность к обсуждению данного вопроса, однако от банкиров ждут дополнительной аргументации. Ранее Центробанк не собирался рассматривать подобную возможность.

Вместе с тем участникам рынка привести свои доводы буде нелегко, ведь главное преимущество того изменения, которого они добиваются – возможность формировать предодобренные предложения без участия граждан. Но это именно то, от чего стремится защищать клиентов Центробанк. Необходимо уважать права тех, кто не собирается получать предложения о кредите по желанию банков и не желает попадать под влияние агрессивного маркетинга, сообщили в ЦБ.

Источник фото: cnbc.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!