Тысячи отчаявшихся мигрантов оказались в Сербии

8:51 25.08.2015 591
Тысячи отчаявшихся мигрантов оказались в Сербии

Массовый переход через границу Македонии последовал за решением прекратить блокаду границы с Грецией, после того как тысячи мигрантов штурмовали македонскую полицию, которая пыталась остановить их перемещение с помощью силы.

К утру понедельника около 7.000 мигрантов, в том числе женщины с младенцами и маленькими детьми, в основном из Сирии, пересекли границу Сербии в минувшие выходные. Некоторые перемещались на инвалидных колясках и тачках или ходили на костылях. Сотни людей вошли в Македонию из Греции в понедельник.

В понедельник, было ещё больше драк между македонской полицией и эмигрантами, пересекающими границу с Грецией. Полиция постепенно впускает в страну лишь небольшие группы мигрантов, пытаясь предотвратить их наплыв. Беременная эмигрантка из Алеппо, Сирия, была легко ранена в потасовке.

В Австрии, полиция заявила, что 37 человек были ранены, семь серьёзно, когда два фургона, упакованные мигрантами столкнулись в понедельник неподалеку от венгерской границы. Полиция сообщила, что десятки мигрантов бежали, вместе с подозреваемыми контрабандистами.

Новый прилив мигрантов, который ударил по западной части Балкан, беспокоит европейских политиков и оставил бедные балканские страны одних лицом к лицу с гуманитарным кризисом.

Посетив Македонию в понедельник, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц говорил с мигрантами и пожимал им руки. Он также заявил, что Греции необходимо контролировать свои границы более эффективно.

«Это гуманитарная катастрофа, это настоящая катастрофа для всего Европейского Союза, и я думаю, что существует реальная необходимость уделить больше внимания работе над этой проблемой, не только по маршруту в Италии, но и по маршруту на западных Балканах», – сказал Курц.

Мужчина из Сирии, Имад Шумали, сказал Курцу, что мигранты не имеют другого варианта, кроме как «приехать сюда, чтобы найти безопасное место, чтобы найти хорошее будущее для нас, для нашей семьи, для наших детей».

«Мы потеряли всё в Сирии, вы должны помочь нам закончить войну в Сирии», – сказал он. – «Если вы закончите войну сегодня, то я вернусь домой прямо отсюда, напрямую. Мне не нравится идея переезда в Европу».

После входа в Сербию, мигранты, спасаясь от войн и нищеты, направляются в сторону члена ЕС, Венгрии. Откуда они хотят продолжить идти дальше на север в более богатые страны ЕС, такие как Германия и Швеция.

После того как они официально просят о предоставлении убежища, у мигрантов есть три дня, чтобы добраться до границы с Венгрией, которая спешит построить забор из колючей проволоки на границе с Сербией, чтобы блокировать мигрантов. 

В Греции береговая охрана ищет, по крайней мере, пятерых человек пропавших без вести в море после того, как их лодка перевернулась у берегов восточной части острова Лесбос в Эгейском море при попытке пересечь греческую границу.

Береговая охрана заявила, что были спасены шесть человек и извлечены тела двух мужчин, сейчас продолжается поиск недостающих. Двое из числа спасённых рассказали властям, что с ними на судне находилось около 15 человек, когда оно перевернулось.

Греция не справляется с наплывом беженцев, которые в основном достигают греческих островов из Турции.

Греческая береговая охрана сообщила, что подобрала 877 человек в ходе 30 поисково-спасательных операций с утра пятницы до утра понедельника возле островов Лесбос, Хиос, Самос и Кос. Эти цифры не включают сотен, которым удалось самим добраться до островов, в основном на надувных лодках.

Курц отметил, что в соответствии с договорами ЕС, известной как Дублинские соглашения, беженцы должны просить убежище в первой стране ЕС, которую они достигают. Греция и Италия, в которые прибывают почти все те, кто стремится попасть в страны ЕС, утверждают, что это накладывает несправедливое бремя на периферийные страны Евросоюза.

«Я считаю, что есть необходимость пограничного контроля, по крайней мере, на границах Европейского Союза. И второй момент, если Греция не может оказать поддержку беженцам на своей территории, то это целиком их вина», – сказал Курц.

Источник материала: cbsnews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!