Иракский премьер сообщает, что оборона города Байджи является ключом к победе

1:42 26.08.2015 290
Иракский премьер сообщает, что оборона города Байджи является ключом к победе

Хайдер Аль-Абади посетил Байджи в понедельник и встретился с командованием военных и ополченцев.

«Победа в Байджи крайне важна для прекращения присутствия ИГ в Ираке», – сказал Аль-Абади, комментируя встречу с командирами в эфире государственного телевидения во вторник.

Военные отбили город Байджи из-под контроля экстремистской группировки в ноябре прошлого года, однако в последние недели правительственные войска и союзные шиитские ополченцы попали под наступление боевиков, которые, по словам командира, знакомого с ситуацией, сейчас контролируют 50 процентов города и нефтеперерабатывающий завод на севере.

Аль-Абади считает, что экстремисты, которые контролируют обширные территории в западной и северной части Ирака, бросают значительные ресурсы на битве за Байджи.

«Исламисты хотят пробить там брешь в обороне, так что наше положение не только в Байджи, но и во всей области, станет нестабильным. Коллапс (среди иракских сил), чего желал враг, не произошёл», – сказал он. – «Байджи стал одним из ключевых городов для обороны Самарры, города в провинции Салах-эд-Дин и даже для обороны Багдада».

Самарра в провинции Салах-эд-Дин к северу от Багдада является родиной важной шиитской святыни. Бомбардировки, проведённые в 2006 году предположительно суннитскими боевиками, вызвали самые ожесточённые бои между шиитами и суннитами с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 году.

Нефтеперерабатывающий завод в Байджи, находящийся в 250 километрах к северу от Багдада, не эксплуатируется, поскольку ИГ захватили город в рамках своего блиц-наступления на большей части северного и западного Ирака летом 2014 года. В Байджи не осталось никого из местных жителей, город основательно разрушен за последние 14 месяцев. Однако, контроль Байджи даёт правительственные войскам ключевой плацдарм для будущей кампании, чтобы взять обратно Мосул, второй по величине город в Ираке.

Источник материала: nytimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!