МАГАТЭ получила основной объем данных из Ирана в этом месяце

7:31 26.08.2015 213
МАГАТЭ получила основной объем данных из Ирана в этом месяце

Наблюдатели ООН также предупредили, что у них закончились деньги, выделенные для мониторинга реализации ядерного соглашения с Тегераном. Они обратились к членам Организации Объединённых Наций с просьбой увеличить финансирование на расходы, связанные с работой по Ирану. По оценкам наблюдателей расходы вырастут до 10 миллионов долларов в год.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что он обратился к членам организации с просьбой увеличить финансирование работы по ядерной программе Ирана.

В соответствии с соглашением, достигнутым между Тегераном и шестью мировыми ядерными державами 14 июля, послабление санкций для Ирана зависит от докладов МАГАТЭ об их прошлой и нынешней ядерной программе.

До сих пор расходы на деятельность МАГАТЭ по Ирану были выполнены за счет внебюджетных взносов государств-членов ООН.

Амано заявил, что 800.000 евро (924.000 долларов) в месяц, которые агентство получает для проверки текущего иранского ядерного соглашения, будут исчерпан к концу следующего месяца.

МАГАТЭ потребуется дополнительно 160.000 евро в месяц в преддверии реализации соглашения, которое могло бы произойти в первой половине следующего года. Как только сделка будет реализована, то агентству будет требоваться ежегодно 9.2 миллионов евро (10.6 миллионов долларов), чтобы обеспечить контроль исполнения условий сделки.

Вслед за просьбой Амано Соединенные Штаты – крупнейший финансовый донор организации – заявили, что у них есть достаточно денег для обеспечения деятельности МАГАТЭ в Иране.

МАГАТЭ оказалась под давлением, особенно от американских республиканцев, из-за отказа раскрывать «дорожную карту» соглашения с Ираном, которое было подписано наряду с июльской сделкой о безопасности ядерной программы Тегерана. США и их союзники опасались возможного создания ядерного оружия Ираном, что Тегеран отрицает.

Реза Наджафи, представитель Ирана в МАГАТЭ, на вопрос о предоставлении Тегераном новых сведений о своём ядерном прошлом агентству, сообщил журналистам, что он не уполномочен разглашать любые сведения по «дорожной карте» договорённостей с Тегераном.

Он также отказался пояснить, будет ли позволено инспекторам МАГАТЭ инспектировать военный объект Парчин, где, по мнению некоторых государств, проводились эксперименты, связанные с созданием ядерного оружия.

«МАГАТЭ следует... проявлять максимальную бдительность, чтобы гарантировать полную защиту всей конфиденциальной информации, поступающей к ним. Мы не допустим любого рода утечек секретной информации от кого-либо», – сказал Наджафи.

Источник материала: reuters.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!