В месте находки Антикитерского механизма обнаружен 2 000-летний скелет

11:39 20.09.2016 305
В месте находки Антикитерского механизма обнаружен 2 000-летний скелет

Исследователи обнаружили скелет в августе во время раскопок в районе затонувшего судна, которое потерпело крушение неподалёку от берегов греческого острова Антикитера в Эгейском море.

«Вопреки всему кости сохранились после 2 000 лет, проведённых на дне моря, и они оказались в довольно хорошем состоянии», — отмечает в пресс-релизе доктор Ханнес Шредер, сотрудник Музея естественной истории в Копенгагене, Дания, и эксперт по ДНК.

Находка состоит из частично сохранившегося черепа с тремя зубами, костей рук и ног и нескольких рёбер, сообщает пресс-служба журнала Nature. Причём это первая подобная находка на местах крушения кораблей античности в эпоху секвенирования ДНК.

Шредер считает это открытие «невероятным». Доктор Брендан Фоли из Вудсхоулского океанографического института, член исследовательской команды, обнаружившей скелет, согласен с этой оценкой.

«Это самое захватывающее научное открытие, которые мы совершили здесь», — рассказывает Фоли По его мнению, погибший был пассажиром или членом экипажа, который «оказался в ловушке в тонувшем корабле». Причём, скорее всего, его останки довольно быстро были засыпаны песком, что позволило им сохраниться до наших дней.

Некоторые из костей всё ещё остаются на дне. Остальные же были подняты на поверхность для дальнейшего анализа. Если исследовательской группе, под руководством специалистов из Вудсхоулского океанографического института и греческого министерства культуры и спорта, удастся восстановить ДНК из останков, то они смогут узнать пол «находки», а также прижизненный цвет волос и глаз этого человека и его (или её) этническую и географическую принадлежность.

Антикитерское крушение считается крупнейшим обнаруженным кораблекрушением античности. Судя по всему, в 1900 году археологами было обнаружено греческое торговое либо грузовое судно, из которого было извлечено множество необыкновенных артефактов, включая изделия из стекла, золотые украшения, мраморные скульптуры, древнее оружие «Дельфин» и так называемый Антикитерский механизм.

Антикитерский механизм является похожим на часы устройством, которое использовалось для предсказания небесных явлений. Этот артефакт считается самой первой вычислительной машиной и в настоящее время хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Источник фото: scientificamerican.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!