Тепла не будет: власти Смоленской области «забыли» про отопительный сезон

20:43 22.09.2016 1390
Тепла не будет: власти Смоленской области «забыли» про отопительный сезон

Каждый год муниципальные власти с удивлением обнаруживают, что после лета вступает в свои законные права промозглая и холодная осень. А вместе с ней, грядет и вездесущий отопительный сезон, подготовку к которому не все успевают выполнить в срок.

Понимая, что подготовить область к отопительному сезону — дело затратное и трудоёмкое, губернаторы стараются начинать проверки теплосетей заранее, чтобы как можно скорее дать людям тепло. Некоторые устраивают гонки за хорошей отчетностью — пытаются начать отопительный сезон раньше, чем в прошлом году. И очень часто это приводит к показухе — отопительный сезон объявляется открытым, в то время как теплопроводы продолжают ремонтироваться задним числом.

Ярким примером такой показухи можно считать Смоленскую область. Сегодня, 22 сентября, губернатор Алексей Островский доблестно объявил о начале отопительного сезона 2016-2017.

Однако, горячо от этого стало не в квартирах смолян, а в соцсетях. Хотя градус дискуссии достиг своего максимума ещё накануне — несколькими днями ранее граждане были возмущены масштабным перебоем водоснабжения, затронувшим целые районы города Смоленск. Без горячей воды тогда остались 334 жилых дома.

Тепла не будет: власти Смоленской области «забыли» про отопительный сезон

Тогда же встал вопрос — о каком начале отопительного сезона может вообще идти речь, если в некоторых домах горячей воды нет ещё с лета?

Тепла не будет: власти Смоленской области «забыли» про отопительный сезон

Впоследствии водоснабжение было с трудом восстановлено. Но проблемы устаревших теплотрасс никуда не делись. Пока губернатор составлял распоряжение о начале отопительного сезона, аварии на сетях происходили по всему городу. Причем, в ту же ночь на 22 сентября.

В свою очередь, чиновники администрации региона обвинили в случившемся «дефицитный бюджет». Денег, мол, маловато было выделено на подготовку к зимнему периоду.

К слову, муниципалам средства выделяли поэтапно. Сперва из регионального бюджета дали 50 миллионов рублей. Но этой суммы оказалось недостаточно. В итоге, финансирование увеличили в пять раз — до 250 миллионов. А под конец, «в интересах жителей», Смоленску дополнительно накинули 70 миллионов. В итоге, конечная сумма денежных вливаний составила порядка 320 миллионов. На что эти сотни миллионов могли уйти?

Сегодня этим вопросом задаются многие. Когда губернатор вызывал к себе на ковер главу Смоленска Николая Алашеева, тот свалил всю вину на филиал ПАО «Квадра» — организацию, отвечающую за теплоснабжение региона. Якобы в те дни на магистральных тепловых сетях велись, цитата: «так называемые плановые ремонты от «Квадры».

Алашеев не просто так иронизировал. ПАО «Квадра» — головная боль смоленской администрации. Организация постоянно не выполняет взятых на себя обязательств — в этом году при проведении гидравлических испытаний на её магистральных тепловых сетях было выявлено 154 порыва.

Ростехнадзор уже требовал «Квадру» привести тепломагистрали в надлежащий вид. Но, к большому сожалению смолян, «Квадра» отремонтировала лишь 3% от предписанного объема работ. Итоги халатной работы прозаичны — Смоленск может второй год подряд остаться без паспорта готовности к отопительному сезону, а целые кварталы города — без отопления.

Так кто же виноват в случившемся? Администрация региона под предводительством Островского, которая, по-видимому, выделяла сотни миллионов в никуда, а затем, толком не подготовившись, внезапно объявила начало отопительного сезона?

Или, быть может, Алашеев? Ведь именно он, несмотря на очевидные проколы «Квадры» в 2015 году, оставил за ней статус «единой теплоснабжающей организации» в году 2016. 

Ответ на вопрос «кто виноват?» вряд ли согреет жителей Смоленской области. Гораздо важнее для них будет узнать, когда же, наконец, власти запомнят Грегорианский календарь, в котором за летом всегда идет осень. Вместе с отопительным сезоном.

К которому надо готовиться не на бумаге.

Источник фото: readovka.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!