National Interest: Т-84 «Оплот-М» против Т-90

16:00 24.09.2016 9035
National Interest: Т-84 «Оплот-М» против Т-90

В бронетанковых подразделениях вооружённых сил Украины к настоящему моменту числится всего 10 современных танков Т-84 «Оплот-М», отмечает военно-аналитическое периодическое издание The National Interest. Однако представители Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышев объявили в 2015 году, что будут наращивать производство танков «Оплот-М». К 2017 году Харьковский завод произведёт 40 новых «Оплотов»… Но отправит их в Таиланд. Чем же приглянулся Таиланду украинский танк?  

Что особенного в «Оплоте»?

Т-84 «Оплот» - это скоростная модификация танка Т-80 украинского производства. Когда-то Т-80 считался вершиной советской эпохи танкостроения, однако в ходе Чеченской войны этот танк показал себя не лучшим образом. Также неэкономичные двигатели Т-80 и высокая вероятность подрыва боеукладки после прямого попадания в танк привели к отказу Российской Федерации от этих танков. Т-80 были полностью заменены на более дешёвые модернизированные танки Т-72, а затем и на более современные Т-90.

Украинские инженеры, стремясь развивать свой военно-промышленный комплекс независимо от России после распада Советского Союза, разработали свою модификацию Т-80 с более мощным двигателем и новой башней — новая версия получила индекс Т-84. Всего планировалась создать несколько вариаций Т-84, однако все проекты были отклонены в пользу Т-84 «Оплот-М». Отмечается, что танковая башня «Оплота» выполнена в стиле европейских и американских танкостроителей, а также танк оборудован новейшими датчиками и защитными системами.

«Оплот-М» является довольно гибкой боевой машиной, обладает отличными датчиками. Кроме того украинский танк хорошо защищён с помощью активных и пассивных оборонительных систем. Украина предлагает покупать свои танки всего за 5 миллионов долларов США, тогда как основные боевые танки стран НАТО, вроде американского «Абрамса» и французского «Леклерка» стоят более 8 миллионов долларов.

Как выглядит «Оплот» в сравнении с российским ОБТ Т-90?

«Оплот» является своеобразным аналогом российского танка Т-90, который также является эволюционным развитием танка Т-72. На данный момент Т-90 является основным боевым танком вооружённых сил Российской Федерации, во всяком случае, пока не поступят на вооружение новейшие перспективные танки Т-14 «Армата». Также Т-90 широко экспортировался в ряд стран, в частности в Индию.

Экипаж обоих танков состоит из трёх человек, однако «Оплот-М» обладает более внушительными габаритами — 51 тонна и 2,8 метра в высоту против 46 тонн и 2,2 метров у Т-90, что не пойдёт на пользу украинскому танку.

Калибр пушки «Оплота» и Т-90 совпадает. И тот, и другой танк используют аналогичные 125-миллиметровые орудия, оснащённые автоматическими погрузчиками. Первая модификация пушки Т-90, 2А46, которая также была установлена на иракских танках Т-72А, не могла пробивать лобовую броню американских танков «Абрамс» во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Однако позднее была выпущена модификация 2А46М-5 и современные боеприпасы из вольфрама и обеднённого урана, которые улучшают на 50% пробивную силы выстрелов. Украинские же танки не обладают современными боеприпасами, и, соответственно, они менее эффективны в бою.

Оба способны вести огонь управляемыми противотанковыми ракетами через ствол пушки, что позволяет поражать бронетехнику противника, а также вертолёты на очень больших расстояниях. Однако бронепробиваемость российского «Рефлекса-м» выше, чем у украинского «Кобмата» —900 против 700 мм.

Более поздние модели Т-90 оборудованы самым современным французским тепловизионным прицелом «Катрин-ФС». «Оплот» же будет опираться на отечественную систему ПНТ-2, которая будет дополнена панорамным прицельным комплексом ПНК-6. Танковые сражения, как правило, выиграет тот, кто первым замечает противника и наносит удар, так что датчики, сенсоры и прицельные комплексы играют крайне важную роль в бою. Однако сравнение их относительной эффективности будет довольно сложной задачей.

С точки зрения защищённости комбинированная броня Т-90 эквивалентна 600-миллиметровым стальным броневым листам против подкалиберных бронебойных снарядов, и более чем 800-миллиметровым — против кумулятивных зарядов, используемых в противотанковых ракетах. Аналогичные данные про «Оплот» трудно найти, но, учитывая вес украинского танка, уровень защищённости должен быть сопоставимым. В любом случае оба танка опираются на динамическую и активную защиту, который значительно повышают живучесть.

Т-90 определённо выигрывает от установленного комплекса электронно-оптической активной защиты «Штора-1», которая обнаруживает снаряды с лазерной системой наведения, сбивает их с помощью собственных инфракрасных излучателей, а также отстреливает дымовые гранаты, которые не дают самонаводящимся ракетам поразить танк. «Оплот» оборудован практически аналогичным комплексом «Варта».

Помимо этого Т-90А оборудован системой встроенной динамической защиты «Контакт-5», которая позволяет снизить пробивную силы попавших снарядов и ракет. Ряд экспертов утверждают, что «Контакт-5» усиливает эффективную толщину брони Т-90 примерно на 33%, или даже больше, если это кумулятивные заряды противотанковых ракет. Сирийский танки благодаря этой системе сирийскийеТ-90 переживают попадание ракет TOW.

«Оплот-М» использует динамическую защиту Дуплет, которая считается более эффективной, чем «Контакт-5». «Дуплет» специально предназначен для поражения ракет с тандемной боеголовкой, которые разработаны для обхода реактивной брони. Однако у «Дуплета» есть один недостаток — он не был проверен в бою. А «Контакт» уже доказывает свою эффективность. Причём Россия уже разработала новую систему активной защиты «Афганит» и систему динамической защиты «Малахит». Правда эти защитные системы предназначены для нового танка Т-14 «Армата», модернизация Т-90 с установкой этих систем пока не рассматривается.

В целом «Оплот-М» практически не уступает танку Т-90А. Однако в количественном соотношении Т-90 явно в выигрыше — свыше 500 танков против всего 10! При этом «Оплот» позиционируется как новейшая разработка, но по тактико-техническим характеристикам он не превосходит Т-90, разработанный ещё в начале 90-х (!) годов. Сравнить «Армату» с Т-84 «Оплот-М» и вовсе бессмысленно. Здесь по всем пунктам преимущество будет не на стороне украинского танка. Так что же заинтересовало таиландских военных? По-видимому, Таиланд более всего заинтересовала низкая закупочная цена. Которая в условиях тяжелейшего финансового и политического кризиса на Украине с большой вероятностью стала ещё ниже.

Источник фото: military-today.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!