«Щит Евфрата»: какие политические игры ведет Эрдоган?

17:51 24.09.2016 2410
«Щит Евфрата»: какие политические игры ведет Эрдоган?

Ровно месяц назад, 24 августа, вооружённые силы Турции приступили к осуществлению военной операции «Щит Евфрата» на территории Сирийской Арабской Республики. Заявленной целью операции является борьба с радикальным исламизмом, и с ИГИЛ* (также «Исламское государство», ИГ — прим. ред.) в частности, а также с террористическими группами сирийских курдов, которые оказывают поддержку Рабочей партии Курдистана и угрожают безопасности Турции. В тот же день город Джераблус был взят практически без боя.

Стремительное наступление Турции стало полной неожиданностью для всех участников конфликта. Так сирийский МИД заявил, что Турция нарушает суверенитет Сирии, действуя на территории провинции Алеппо без официального разрешения Дамаска. Сергей Лавров, глава российского МИД, в свою очередь отметил, что Москва выражает обеспокоенность действиями вооружённых сил Турции и их последствиями для процесса урегулирования конфликта в Сирии. The Wall Street Journal и вовсе отмечает, что Турция «застигла врасплох» руководство Соединённых Штатов своей операцией.

Почему же турецкие власти приняли столь неожиданное решение? Одно из мнений было опубликовано 22 августа на страницах еженедельника The Economist. По словам автора, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после неудавшегося переворота перестал воспринимать различия между угрозами для безопасности страны и угрозами для его личной безопасности. Турецкий лидер ставит практически знак равенства между предполагаемыми лидерами неудавшегося переворота, оппозиционерами в собственном правительстве, курдскими боевиками и боевиками ИГИЛ. За день до выхода этого материала, 21 августа, Эрдоган в своей речи заявил:

Нет никакой разницы между «гюленистами», Рабочей партией Курдистана и боевиками ИГИЛ.

Однако существует и другое мнение. По этой версии, Турция опасается усиления курдов в приграничных районах, а также желает восстановить торговлю контрабандной нефтью с боевиками ИГИЛ. В пользу этой версии говорит и довольно неожиданное отступление боевиков ИГ из Джераблуса, а следом и из приграничного города Ар-Раи. Обычно радикальные исламисты без боя не сдаются, но тут, видимо, получили гарантии безопасного отхода и возобновления торговых отношений на чёрном рынке. Для экстремистов, испытывающих по-настоящему бедственное экономическое положение, это может стать спасительной соломинкой, которая позволит продержаться ещё несколько лет.

Тем более вооруженные силы Турции окопались в районе Джераблуса и Ар-Раи и не собираются продвигаться дальше. Естественно, им нужно контролировать эти стратегически важные контрольно-пропускные пункты на сирийско-турецкой границе. Скорее всего, войска там и останутся и будут обеспечивать безопасный коридор для конвоев с контрабандной нефтью. Видимо, всё-таки всплывавшие ранее данные о причастности самых высших кругов турецкой власти к торговле контрабандной нефтью являются правдой. Турции не интересен мир в Сирии. Турции интересен доход от перепродажи купленной по сверхнизким ценам нефти.

Также представители турецкой армии заявляют, что регулярно обстреливают территории, контролируемые боевиками «Исламского государства». Однако на самом деле обстрел ведётся по позициям курдских «Отрядов народной самообороны», а также по позициям союзников курдов — «Демократических сил Сирии». К слову, Соединённые Штаты крайне недовольны противостоянием двух своих основных союзников в Сирии: курдов и турецких военных. Представители США даже заявили, что столкновения между Турцией и сирийским курдским ополчением неприемлемы и должны немедленно прекратиться. На что получили довольно жёсткий ответ министра Турции по делам ЕС Омера Челика:

Никто не имеет права говорить нам, с какой террористической группировкой нам стоит сражаться, а какую игнорировать.

Столь неоднозначная позиция Турции ставит под угрозу антитеррористическую кампанию в Сирии. Борьба с террористами «Исламского государства» и так оказалась под ударом из-за невыполнения Соединёнными Штатами своих обязательств. Напомним, неделю назад, 17 сентября, военно-воздушные силы США нанесли авиаудар по позициям сирийских войск в Дейр-эз-Зоре, поставив в весьма затруднительное положение проправительственные силы. Находясь в окружении, сирийская армия уже на протяжении трёх лет героически держит оборону этого города, но все их усилия могли разрушиться всего из-за одного авиаудара.

К счастью, на следующий день российские ВКС нанесли бомбовый удар в этом районе уже по позициям боевиков ИГ, выправив ситуацию и отбросив радикальных исламистов далеко назад. Именно Россия является единственной страной, приложившей максимальные усилия для выхода из кризисной ситуации и оказавшей неоценимую помощь президенту Сирии в переломе хода войны с радикальными исламистами.

В заключение стоит отметить, что действия Турции ставят под угрозу шаткие взаимоотношения с Россией. В Москве не так давно было открыто представительство непризнанного государства Сирийский Курдистан, а связи России и Сирии крепки как никогда. В этом свете кампания Турции, начатая без согласования с Кремлём и вызвавшая недовольство российских союзников, может стать уже вторым «ударом в спину». Как говорится, первый раз прощается…

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: aljazeera.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!